有关朋友的作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从书籍中我们可以知道许多有趣的人和事,了解世界大千万物……自从和书籍交了朋友,我感到无穷的乐趣。
记得有一次,我由于一件小事而被妈妈误会,我万分委屈。回到房间我止住泪水,努力使自己静下心来,找出一本《幽默故事大王》看了起来。起初,我的心情并没有什么变化,可后来,在故事搞笑情节的带动下,我便开心起来,开始糟糕的心情抛到了九霄云彩外。
自从这件事后,我便与书籍交上了朋友。每当我遇到困难或者心情不好的时候,我便会翻开书籍,从中寻找乐趣和解决问题、调节情绪的方法。久而久之,我也从中摸出了一些好的读书籍方法。
我认为读书籍时应先看书籍的目录或编者说明,大体了解书籍的内容。在读书籍时,应该养成良好的读书籍习惯。我的习惯就是选择了一本书籍,就要认真地把它读完,半途而废的情况很少。其中我认为好的地方,就把它摘录在笔记本上,有时也会涂画在书籍上或做些记号。我觉得,读书籍应该把随时的感想记在书籍上,读完一本或一篇,也应该把文章的内容要点以及你的感想记在篇尾书籍后,以后好作参考。一年下来,就积累下来整整一本子的好词好句。记得有一次上作文课,老师要求写一篇游记,我便翻开心爱的摘录本,找到了许多有关写景的优美词句。这可派上了大用处,它像一把金钥匙,打开了我的写作之门。我徜徉其中,其乐无穷。结果,老师在课上朗读了我的文章,大家都夸我写的好。“还不是多亏了我平时的摘抄”,我美滋滋地想。翻开我的书籍,密密麻麻的字像蚂蚁一样紧密排列着,同学又惊讶又佩服,我自豪极了。
总之,良好的习惯,需要从点滴做起,更需要持之以恒地坚持,它将使你受益终生。
“读书籍是人们开拓视野,增长知识,启迪智慧的主要途径和手段。”这句话我已记不清是谁说的了,但我觉得这句话说得很对。书籍海浩瀚,扑进去其乐无穷。我爱读书籍,除了文学作品,我也读一些其他的书籍。历史书籍给我展开了各个时代的画卷。每当弟弟妹妹问起我,我都能绘声绘色地讲出来,他们都听得格外认真;地理书籍使我熟悉各个地区的地形、气候、环境和人文地理知识,利用这些我常帮邻居小妹补课;故事书籍使我感到神秘;游记能补充我生活的色彩;诗和散文中总会有发人深省的诗眼和如画的景致。除此之外,读书籍也有利于写作,能激发人的想象,启发人的思路。
总之,书籍带给我们的东西多着呢!我只想说,我和书籍本结下了不解不缘,它成为我的朋友,将伴随着我一天一天地走向明天,走向未来!