有关朋友的作文
“朋友一生一起走……”听着周华健的《朋友》,我不禁想起了我那忠实的朋友。从我懂事的那刻起,她就一直陪伴在我的身边,支持我、鼓励我、教育我……
她,长得沉鱼落雁,堪称“天下第一美女”。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那是她闭月羞花的容貌;“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”那是她宽广的胸襟;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那又是她高挑的个子……
她,满腹经纶,能说会道。听她讲《三国演义》,我领略到诸葛亮雄战群儒的风采;听她讲《水浒传》,我懂得了义薄云天……
由于她的陪同,我前进的道路畅通无阻,我开始渐渐忘记“失败”一词,“得意”成了我的左膀右臂。她也察觉到了,一再告诉我“骄兵必败”,“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”……可我只当耳旁风。终于有一日,我不耐烦了,把她丢弃在那被人遗忘的角落里,她“泪满春衫袖。”我依旧是我,自以为没有了她我还是会成功。
可那一次考试,我名落孙山。我呆呆地坐在窗口,看着窗外,太阳也不知多到哪里去了,只剩下那乌云满天,一如我的心情。屋里的空气有些异味,把窗打开,留了条缝。这时风从缝里挤了进来,吹着我,扎着我,我感觉有些疼,不知是头疼,还是心疼。我郁郁寡欢,萎靡不振,扪心自问:“难道我真得很没用?”眼前还不时浮现出爸妈,老师朝我吹胡子瞪眼的样子。我第一次感到恐慌。
转身间,我看到了她,看到了躺在柜子上的她。我走到她的跟前,此时的她显得很苍老,面容憔悴,衣服也蒙上了一层灰。这时我才想起了她,谁让我“不听老人言,吃亏在眼前。”唉,自食其果。我怀着复杂的心情用纸巾给她擦拭着。她不计前嫌,反而意味深长地对我说:“失败乃成功之母,不要灰心,坚持就是胜利。”她又给我讲了保尔·柯察金的故事:面对病床上的呻吟,面对饥饿难忍的日子他也没向死神投降,经千锤百炼之后,炼成了钢铁般的意志,成了一块不怕火炼的“真金”。我明白了她的用意,决定重新振作,向“无知”说再见。
于是,我们俩一如既往,形影不离。每逢星期天,做完作业,我和她一起“作别西天的云彩”;一起去问“谁动了我的奶酪”;一起去“一览众山小”;一起“煮青梅酒论英雄”;一起聆听贝多芬的“命运交响曲”;一起去感受海伦·凯勒的“三天光明”……
又一次考试,她告诫我:成绩并不重要,关键是你奋斗了。我带着她的话上了“战场”,随即恐惧,紧张便烟消云散了,我只管认真答题。终于,我得了100分,又重登冠军的宝座。
真得很感激她,我最忠实的朋友,我满腹经纶的老师——书。