写朋友的作文
盛俊轩和黄子睿是一对形影不离、无话不说的好朋友,一起回家,一起上学。可花无百日红,俩人的友谊出现了分岐。
一天,小黄到小盛那里背书,背得疙疙瘩瘩,如咬罗汉豆一点儿也不通顺。小盛还给他书,让他读熟再来背,见小黄不肯,双手把书往前推。小黄也毫不客气把书往前推。书过来又过去,一不小心被撕破了一个角。小黄愤怒地撕下脸:“盛狗!你居然把我的书撕破了!胆子可真大!”
“哪里撕你的书了!推来推去,不撕破才怪!你要是把书拿走,那就不会撕破!”小盛一脸不高兴。哈哈,黄子睿,你吵吧,谁让你偷我笔,我才不会去告诉老师,就在旁边当吃瓜群众。上课铃声响起,为小盛和小黄的吵架按下了暂停键。
下课了,气氛似乎缓和许多,可只持续三分钟。小黄趁着小盛去上厕所的功夫,把小盛的书包掷在地上,像足球一样踢来踢去,然后站到上面蹦蹦跳跳,像一张弹簧床,连几支铅笔都给踩断了。见小盛走过来,小黄感觉不妙,马上溜回,装作在里头找书本。小盛走入教室,看见自己残花一般的书包,像是猪八戒见高小姐——换了个面,气得一步飞向老师办公室告状。小黄见势不妙,马上跳到小盛面前:“盛狗,你敢告老师?”小盛怒气冲冲,满脸红光,鼻子上好像可以挂好几个油瓶,直言下着战书:“我就敢!如果你赔三元钱和三支铅笔,我可以考虑一下不告老师。”小黄听了像得到了救星似的,一个劲地点头。黄子睿,你今天既没钱又没笔,看你怎么办?
小黄背着小盛偷偷央求一向带零钱的我:“可以给我三元吗?我明天还你。”见我摇摇头,又一连问了许多个同学,才凑齐了三元钱和三支铅笔,把这些东西递到小盛面前。小盛的火气才算消了些。“好你个盛狗,太坑人了,你火气消了,那我火气还没有消!”小黄板着脸忿忿不平。
第二天,小黄到债主那里赊账,还不清全部。我笑着戏谑:“黄子睿,真是梁山泊的军师——吴(无)用,哈哈哈!”
盛俊轩和黄子睿的友谊断断续续。朋友,是使对方活得更加温暖、更加自在,不是自己的一时痛快。