我们家的门前有一棵树。它看起来非常孤独。每当有小鸟雀落在它的枝上时,大树总显得很有生机,用微微颤动的树枝对它们表示欢迎。但是小鸟歇够了。就拍拍翅膀飞走了,大树又变得孤独了。它多么希望能有个朋友长期和它在一起呀。
一天清晨,大树惊喜的发现,一只蜘蛛正在它的树枝上织网。它非常高兴,这意味着终于有人愿意与大树做伴了。但大树望望蜘蛛单薄的网,心中不由得产生了一种疑虑:“如此单薄的网,可以让蜘蛛长期与我做伴吗?”
果然,不一会儿,刮起一阵狂风。风卷着沙石打在大树身上。大树一边忍受着狂风的折磨,一边用自己的身体保护着小蜘蛛和它那张网,一边担心着小蜘蛛的命运。眼看着一根根蜘蛛丝被狂风吹断,大树难过得要命,但是它忍受着遍体伤痛,让小蜘蛛紧紧地抓住自己的身体。
过了很长时间,风终于停了。被狂风折磨了半天的大树疲惫而伤心的睡着了。不知过了多久,大树慢慢地睁开了双眼,伸展了一下疼痛的身躯。正当它凝视着自己受伤的身体时,它惊讶地发现,蜘蛛并没有就此离开大树,而是重新织了一张新网。大树别提多高兴了,它欢快地舞动着自己的枝叶,向小蜘蛛叙说着自己当时为它的担心,并为它挡住了刺眼的阳光。
大树高兴之余,又担心起来:“蜘蛛躲过了狂风,但躲得过暴雨吗?”大树知道自己不该想这些……
没过多久,天空开始乌云密布。很快,大树就被压得喘不过气来。它知道,一场大雨就要来临了。果然,过了不一会儿,豆大的雨点噼呖啪啦的打在大树的身上。大树尽力想用枝叶保护蜘蛛和它的网,但是雨越下越大,大树痛苦的低下了头。这时,顽强的小蜘蛛正与暴雨抗争着。雨下得越来越急,网再也承受不住巨大的压力,又一次破了。蜘蛛只好躲在树干底下。
暴雨终于停了,疲惫不堪的大树甩了甩身上的雨水。突然,它又惊呀的看到小蜘蛛正在顽强地织着一张新网。没过多久,一张崭新的,更加坚固的蜘蛛网又一次展现在大树面前。大树感动了、流泪了,它看着蜘蛛,蜘蛛正望着自己的网,那眼神正是藐视一切困难,不服输的眼神。大树不禁为自己在狂风暴雨中表现出的胆怯而愧疚。它觉得,自己再也离不开这位蜘蛛朋友了。
“嗨,小蜘蛛!”大树轻轻地说,“你真棒!”
说完,大树伸出几片枝叶,与小蜘蛛拉了个勾。
“来,咱们永远做朋友!”