我最要好的朋友作文
我最要好的朋友是字典,它已经陪伴我许多年了。每当我遇到不认识的字或不理解的词语时,它都会“挺身而出”来帮助我。
它有着一件黄色的大外套,旁边衬托着一点红色的小方块。砖头般大小的身体里却蕴藏着如星星般多的知识。
它虽然没有童话书里那动人的故事和漂亮的插图,也没有《西游记》、《三国演义》那些名著那样诱人,但它却以它的方便、实用、博学吸引人,帮助人。
妈妈在我很小的时候就教我查字典了。一开始,我感到好麻烦,于是就说:“不学了,不学了,反正到了小学老师也会教的嘛!”可是过了不久,我就觉得我查字典的速度越来越快了,更主要的是它纠正了我对一些词语的错误理解,我更喜欢它了。
记得有一次,老师让我解释“别扭”这个词语,我心想:嘻嘻,太简单了。于是,我不慌不忙地说了起来:“别扭(我读成了biéni)的意思就是不要扭。”说完,同学们哄堂大笑,我却呆若木鸡,不知道为什么同学要笑我。之后,老师向我们解释了这个词语。啊?我面红耳赤,但还有点不相信。下课后,我查了查词典,呀!我恍然大悟,原来是这样!瞧!这次又是字典帮助了我。
现在,老师举行的查字典比赛,我总得第一名。字典成了我形影不离的好朋友。上学,我带着它;回家,我把它放在写字台上,我给它取了个美称——字典伯伯。
字典,我的好朋友,你不仅能帮助大家,还有着谦虚的美德。看者就在我旁边的字典,咦?它好象在向我微笑呢!