我的朋友作文750字
在我的人生道路上,书是我不可缺少的一个亲密伙伴。
有时候,书是一盏明亮的灯,照亮我心中的黑暗,有时候,书是一对洁白的翅膀,带我飞到云海深处,有时候,书是一叶坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸。
小时候,我常看见妈妈的闲暇之余手不离书,让我充满着好奇,便缠着妈妈吵着要和她一起分享书中的乐趣和奥秘。那时候,由于年龄的关系,我通常读一些幼儿类的连环画刊。随着年龄的增长,我渐渐学会了阅读一些文学作品,不再满足于图画故事书。现在,我迷恋上了一些世界名著,甚至连妈妈书柜里珍藏的《红楼梦》也成了我爱不释手的书籍。书,就是这样成了我最亲密的伙伴。
记得有一次,也是我在很小时,妈妈便教我念诗歌。让我通过诗人的眼睛看世间万象,通过诗人的耳朵听人间万籁。“上学多好啊,有书读,可以知道好多东西。”从那里起,“我要读书”的种子便深深埋在我幼小的心里。在书中我可以学到很多知识,从儿时的故事书到小学的课文,再到现在中学的四大名著,都与我息息相关。
在书的世界里,我第一个遇到的就是《格林童话》在我5、6岁的时候,我曾听爸爸念过,但上学了认字了,自己亲手捧起那本《格林童话》,熟悉的感觉还在,美丽的童话曾给过我多少想象的翅膀啊!
渐渐的,我上了初中,开始接触一些历史文学,比如《论语》、《史记》一些历史著作,这些著作就像我的一位挚友,他与我谈天说地,谈古论今,他带我遨游知识的海洋,探究古人的秘密,揭示了历史了篇章;他带我领悟了人生的真谛,寻找生活的快乐。子曰:“温故而知新,可以为师矣”,孔子以一部《论语》名垂千古,成为中学的主要篇章。从《论语》中我得到了学习的方法,只有温习学过的知识,才能学习新的知识,这样的人才可以教导别人。我懂得道德修养与生活的道理。《论语》使我受益匪浅。
冰心曾说过:“多读书,读好书,好读书”。这名话让我记忆犹新,释放自我,陶我情操,让我们在书的海洋里尽情遨游吧。