“叮铃铃,叮铃铃”铃声响了,放学了。许多孩子从大门中冲了出来,有欢喜的,也有悲伤的。从人群中走出来两个人,原来是小亮和小方这对好朋友啊!小亮对小方说:“今天作业少,我们去打会儿篮球吧。”
小亮说:“好啊!今天的作业我早就做好了。”这对形影不离的好朋友又有说有笑的去打篮球了。
虽说两个人感情深厚,但因为一件事情,两个人产生了矛盾,谁也不理谁。
事情是这样的。这段时间班上的同学都迷上了电脑游戏,班主任认为养成这样的习惯,会影响视力、浪费时间,学习成绩还会一落千行,不让同学们再玩电脑游戏了。可是小亮熬了几天又开始玩了起来,玩的时间还越来越长,学习成绩下滑的特别快。有一次,小亮约小方来他家看书,小方一进去就看见小亮在玩电脑游戏,便明白为什么这段时间小亮的学习成绩会下滑。时间不停的流逝着,小方终于生气了,他说:“小亮,我们什么时候开始看书?信不信我不你玩电脑的消息告诉老师!”小亮听完后立刻关了电脑,拿了一堆好吃的笑眯眯的对小方说:“我们交情这么好,我相信你不会告诉老师的。如果你不告诉老师,我就把这本刚出版的小说送给你。”小方叹了口气说:“好吧!但是你不要在继续玩下去了,再玩下去迟早会被老师发现的。”又过了几天小亮的成绩依旧还在下滑,小方只能把小亮沉迷电脑的消息告诉老师,老师直接把小亮的父母叫来问话。小亮怒气冲冲的找到小方说:“哪有你这样的,我们交情那么好,平时我也没少帮你,况且你还拿了我的书,我不需要你这样的朋友了!我们绝交”消防的怒气也开始上来了,他说:“我这都是为了帮你,你看你从前做作业速度那么快,成绩也那么好,考试每次都在前几名,现在都快点垫底了。既然你不领情,我们马上绝交。”就这样两个好朋友开始谁都不理谁,就算在学校、马路上看到对方,也都像陌生人一样擦肩而过。
这样过了一段时间,小亮的成绩开始大幅度上升,已经排到了全年级前几名。他开始想起之前的所作所为感到十分羞愧,立刻找到小方给他道歉。这对形影不离的好朋友有重归与好了。