我的好朋友作文
我有一个神通广大的朋友,任何难题他都能解决,再难的问题对他来说也只是小菜一碟。
记得有一次,我在家做鸡蛋浮盐水的科学实验。我把一个鸡蛋放入了一盆清水里,鸡蛋咕咚一声沉入了水底。然后我向水中放入了一勺盐,鸡蛋纹丝不动;我再放入了一大勺盐,并不断搅动,鸡蛋好像浮起了一点点,可是很快它又像懒虫似地躺下了;我一下子又倒入了小半袋食盐进去,继续搅动,原本澄清的水变得浑浊了,鸡蛋终于缓缓地浮上了水面,得意地挺着将军肚。我立刻叫来了我的那位朋友,问他为什么会发生这样神奇的事。他头头是道地分析着:“鸡蛋在水中会受到两个力的作用,一个力是它自身的重力,重力使鸡蛋下沉;还有一个力是水对鸡蛋的浮力,浮力使鸡蛋上浮。浮力的大小与水的密度有关,密度越大,浮力越大。盐水的密度大于水的密度,当水中加了足够多的盐以后,鸡蛋受到的浮力就大于它自身的重力,鸡蛋也就浮起来了。世界上有一个著名的‘死海’,它的海水咸度很大,不会游泳的人也能轻松地浮在海面上,其实也是这个道理。”啊,原来如此!我恍然大悟,佩服地五体投地。怎么样,我的朋友知识很渊博吧?
我的这位朋友不仅懂得多,而且还非常善解人意。当我不高兴时,他会和我一起谈谈话、聊聊天,有时给我讲故事,有时和我讲道理,有时给我讲笑话。听了他的话,我的心情又会变得好起来,把心里那股难过和伤心抛到脑后,取而代之的是快乐与轻松。
听完了我的介绍,你是不是很羡慕我拥有这样一位知识渊博而又善解人意的好朋友,很想知道他的名字,也想和他做好朋友呢?其实,他很欢迎大家去和他做好朋友的,他就是——书!