关于朋友作文
人生没有友谊,就像盛宴没有美酒,可谓美中不足。如果说女人间友谊是为了互相有个倾诉的对象,那么男人间的友谊是为了有几位亲密的战友,可以在与命运搏斗时互相并肩作战。每个人都有可能遭遇不幸,在绝望的时候,朋友伸过来的热情之手将给你最大的安慰和支持。
公元前4世纪,意大利一个叫皮斯阿司的小伙子触犯了暴躁的国君犹奥尼索司,被判处绞刑。身为孝子的他请求回家与老父老母诀别。开始总得不到暴君的同意,就在这时,他的明友达蒙愿代他服刑,并且同意:"皮斯阿司若不如期赶回,我愿替他临刑。”暴君这才勉强应允。
行刑之期临近,皮斯阿司却查无踪迹,人们都嘲笑达蒙,竟然傻到用生命来担保友情!当达蒙被带上绞刑架,人们都悄无声息于这悲剧性的一幕时,突然, 远方出现了皮斯阿司,飞奔在暴雨中的他高喊:"我回来了!”他跑上绞刑架,热泪盈眶地拥抱着达蒙,做最后的诀别。
这时,所有的人都在拭泪。国君出人意料地特赦皮斯阿司,他说:"我愿意倾己所有来结识这样的朋友。”
友情和亲情、爱情一样,都是人类最美好、最纯真的感情。每个人都需要可以同患难、共祸福的朋友。因为个人的力量在自然界、在社会里都太弱小,而朋友间无私的协作,可以产生最强大的合力。
这种合作的精神从远古时代就开始流传,但随着社会风气的改变,人们的合作渐渐通过金钱作为纽带,而不是通过心的交流。这样做的结果,一方面扩大了合作的范围,另一方面则损害合作的效率。如果没有钱,人们将在社会上寸步难行,社会就是如此冷酷。
而友谊则不同,真正的友谊是一种心照不宣、互相信赖的关系,它的价值无法估计。金钱对于友谊便如强酸对于钢铁。朋友之间以感情作为纽带,通过高层次的合作达到崇高的目标。
人生没有友谊,就像盛宴没有美酒,可谓美中不足。如果说女人间友谊是为了互相有个倾诉的对象,那么男人间的友谊是为了有几位亲密的战友,可以在与命运搏斗时互相并肩作战。每个人都有可能遭遇不幸,在绝望的时候,朋友伸过来的热情之手将给你最大的安慰和支持。而一旦到了这个时候,友谊也升华到了至高的境界,叫做“义”。
真正的男子汉,都是必须具有“义”这一美德的。如果你不能为朋友“上刀山、下火海”,那么你将不会有威望,不会有号召力,也就是说,无论你怎么强大,都得不到人们的认可,或者,干脆与你为敌。
真正的友谊,不是由老天来注定,而是由你自己来争取。用你的真心去交换另一颗真心,伟大的友谊才会诞生。当然,如果面对巨大的诱惑,你的真心也可能会被出卖。我们可以说这是一种卑鄙的行为,也可以说这是人之常情。所以为了避免这种情况的发生,我们必须认真选择每一个朋友。
有这样一个故事,一个富翁,年轻时家里很穷,从小就生存在一种饥饿和窘迫之中。然而最使他难忘忘怀并终生感恩的是小伙伴们对他无私、真诚的帮助和呵护。只要小伙伴手里有两块糖果,肯定就会有他的一块,伙伴手里里有一个馍馍,那肯定有他的一半。在贫穷和饥饿之中,还有什么比这些东西更宝贵呢?
一眨眼30年过去了。在这段时间里,世界上的许多事情都变了模样。此时,富翁步人中年。外出闯荡的他已今非昔比,30年的奔波波劳碌,他一路风尘地走过来了了,成为一个稳健、精明、魅力非凡的企业家。有一天,少小离家的他动了思乡之念,于是在一个艳阳高照的日子里,富翁回到家乡。
当日,他走遍全村,感谢叔伯大爷、兄弟姐妹这些年来对父母的照顾,并给每家送了一份礼品。夜里,富翁在自家的堂屋里摆桌请客,赴宴者全是从小光着屁股一块长大的玩伴。
按那里的风俗,赴宴者都要带点礼品表示谢意。大家来的时候,都带着礼 品,有的还很丰厚。