他今年十二岁,圆圆和尚头,短短的发茬,可以看见头皮。白里透红的脸上,淡黄色的眉毛若有若无,一张像涂了口红的小嘴儿,惹人瞩目。一双肉肉的粉红色的大耳朵。再加上一双又厚又胖的手,活像一个幸福的小和尚。他是我的学生——“东东”。
为什么说他是我的影子呢?东东的作业很多,很多——总是最后一个结束“战斗”。当然,有时候是因为东张西望注意力不集中造成的作业拖拉。因为他从五点钟一直就陪伴我几乎到八九点钟。几乎每天最后一个完成作业,有时候甚至是十一点呢!
这学期,我定下军令状:谁要是作业拖拉,东张西望,就打手。当我公布完的时候,作业班的孩子们:有的吐出舌头做痛苦的样子;有的做出要死的样子,我看到东东,注视着自己的胖手,脸都红了 。从此东东的作业,总是按时完成。数学成绩还由原来的七十几分提高的九十分了。当他淡定地拿着自己的卷子给我签字的时候,我高兴地笑着说:“不错,不错,努力啊!”心里想:小祖宗啊,数学总算是能考九十分了。带了你两年,总是在七十分上下,现在你总算叫我扬眉吐气了!
在作业班里,东东是个有眼色的小男孩,喜欢默默地帮助干活。每天作业班他都留在最后。当他完成作业后,他就默默地用它胖乎乎的手把每个凳子整齐地码在前阳台上,我呢,就静静地拿来拖把拖地,把教室打扫的干干净净地才离开。然后,我就拉起他胖乎乎的小手一起离开教室。
东东的妈妈和我是教会唱诗班的同工。所以,东东自然就跟着我来到教会。每天走在大街上的时候,已经是八九点钟了,此时我要匆匆忙忙地到教会的诗歌班去做合唱训练。此时的我,累得不想说一句话了,只想快点到达训练地点。这时候,东东就像我的儿子一样用他的小胖手,拉着我的手。过马路,他不时地提醒我:“老师,车来了注意!老师我们往前走—————“我大步流星地往前赶,他也挺着将军肚跟着我快走。走得跟我一样快!他眉飞色舞地跟我说这说那,一会儿就到达了教会。
到了教会我就嘱咐东东:“快到灯比较亮的地方去,把剩下的作业写完。他就快乐地跑到二楼,在灯光下完成剩下的作业。写完作业以后,他就像自由的小马一样和几个孩子在教会的院子里,走廊上疯跑。此时我就忙着训练了,东东就像放出笼子的小鸟玩得很快乐。
他就像我的小尾巴,小影子伴随了我两年了。在这两年里,我看到他长高了,我看到他如一棵小白杨,在阳光下枝繁叶茂、!此时我望着他,仿佛看到了一棵高大挺拔的大树屹立在我教育的花园之中,我默默祝福:东东愿你成才!