朋友优秀作文
如果你是一只船,如果父母是温暖的港湾,如果师长是航船上的指南针,那么,朋友便是船上的帆。如果想做一只小船,没有帆也可以缓缓地行进,如果想要做一艘航船,如果没有帆,前行的很缓慢,最后只能被海浪卷起,然后孤独、无助。
朋友是帆,没有朋友船就不会行进得很快。也许在你失败的时候,沮丧着流着泪,不知道向谁倾诉,朋友,会走到你的身边,轻轻地安慰你。当我们在受伤、哭泣的时候,总会有朋友来关心自己,即使只是几句话语,却在不知不觉间温暖了我们的心灵,难道不是吗?在我们因为成功而喜悦,甚至自信成为骄傲时,真正的诤友会到你的身边,也许他说的话会像一盆凉水把自己从头浇到脚。但是,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。这时候的朋友是起动力作用的单装帆。
朋友还是帆。如果自己很努力、很刻苦,但却在关键时刻掉链子。如果考场上,你忘记了圆规、尺子或者橡皮,朋友不会幸灾乐祸,而是帮助你一把,不用你说就会赶快借给你。这时候的朋友,是起应急措施的帆。
如果学习学习着疲乏了,想要偷偷抄答案、看别人的,我想真正的朋友会义正言辞地拒绝你,告诉你为何不对,然后你就不会再这样做,也不会驶进有鲨鱼的海域。现在的朋友,是帮助自己走正路的帆。
生活需要朋友,有时自己非常不解、苦闷、不知所措时,朋友安慰的一句话语也许会让自己豁然开朗。
大航船需要帆,你的生活需要朋友。