老人家原来有一个专职保姆随身侍候,煮饭给她听,出门陪散步,所以也能在公园的小亭中见到她和别人闲聊。
后来不知为什么,保姆没来了,老人家就一个人拄着拐出去串门,每走一步,拐杖就在路面上“嗒”出一个声响。
经常能在左邻右舍的门店里看到她的身影,老人很爱笑,起初我和她打过招呼,她都会热情地问我是谁,住哪,帮她随手开个门,都能称赞半天。
后来我发现,当我再一次碰到她打呼招,她还是那么问,原来老人记性不大好,不过那爽朗的性子倒是给人留了好印象。
不过,打一次招呼就忘一次,又是重复的问题,索性后来就不招呼,直接擦肩而过,她也是不记得了。
有一次,可能因为有风,房门关的重一些,“嘭”了一声,老人家听到了,但她有知道是谁,却竟是在那原地唠嗑了半天,不爱惜门呀,不礼貌呀……
那次还真的让我惊着了,虽不是故意的,但每次关门还是刻意幅度小了些。