奶奶作文600字
我是一个小学生,在学三年级的课本。我家里还有一个人也在学三年级的课本,但是我并没有兄弟姐妹。你们猜猜她是谁?你们一定猜不到,她就是我那个好学的奶奶。
奶奶今年六十五岁了,头发已经有些花白,脸上、手上布满了深深浅浅的皱纹。每一次看书写字的时候,她眼睛上总是架着一副老花眼镜。奶奶有五个兄弟姐妹,她是其中的老大。小时候,奶奶家里很穷,根本没有钱供所有的孩子读书。所以,身为老大的奶奶没有进过一天学堂,没有读过一本书。奶奶告诉我们,那时候,她是多么想上学,多么想去学校看书、写字呀!
大概三年前,奶奶决定学习认字、写字。爷爷经常说:“年纪这么大了,不用学了!还学得会吗?学了还有用吗?”但奶奶依然坚持,没有放弃。最初的时候,奶奶没有老师。我到奶奶家去吃饭,奶奶老是问我这个字怎么读?那个字怎么读?牌匾、广告、说明书、电视字幕,都是她认字的教材。半年以后,她就能读简单的幼儿故事了。
差不多又过了半年,奶奶和她几个志同道合的老姐妹一起组织了一个学习班,每周二就是她们上课的日子,奶奶家就是她们上课的教室,小学语文书就是她们的教材。一位和奶奶一起打太极拳的朋友主动当起了她们的老师。奶奶终于如愿以偿地“上学”了!
奶奶跟一年级的小学生一样,从“a、o、e”开始学起。但是,奶奶一口萧山土话,说不好“a、o、e”,声调也读不准,更别说翘舌音了!我学拼音只要几节课,奶奶却要整整几个月!因为奶奶年纪大,记忆力差,所以学了就忘,但是奶奶忘了又学。就是这样,很快,一本本写字本就用完了。