奶奶作文
我一直不明白爸爸为什么带着我们一家从富裕的美国回到中国,自从那晚遇到那位老奶奶,我才终于明白了爸爸的心思。
一天晚上,我吃过晚饭,便和家人一起沿着街边的马路边散步边聊天。
正当我们聊得开心时,看到了一位老奶奶正坐在冰冷的马路边,她身旁有一大筐橘子,眼睛左顾右盼。看得出来,她一定是想把这些橘子卖出去。哎,这里是那样的冷冷清清,又静又暗,孤独的老奶奶的橘子怎能卖得出去呢?
我们走过老奶奶身旁时,突然,妹妹拉拉妈妈的衣袖,说:“妈妈,我们买老奶奶的橘子吧!你看她坐在那里,没人买她的,多可怜啊!”“是呀,老奶奶多可怜呀,我怎么就没有想到为老奶奶做点什么呢?”我自责起来,对比我年龄小的妹妹有了几分敬意。爸爸妈妈大概也是被妹妹的话语感动了,于是,我们一家不约而同地转向老奶奶。
老奶奶听到脚步声,转过头来望着我们,清幽的月光照在她那长满皱纹的脸上,照着她那渴望的目光。
老奶奶看到我们走过去,赶忙想站起来迎接我们,无奈她年龄太大了,动作有些笨拙。只见她缓缓地、吃力地、尽量在把背打直,可看得出来,老奶奶显然腰疼。哎,她已年近古稀了,还要在冰冷的夜晚里卖橘子,她太可怜了!
“来,尝尝,自家种的,挺新鲜的。”老奶奶热情地招呼我们。“老奶奶,难道你这橘子不卖了吗?”妈妈疑惑地问。“唉,能卖就卖,实在卖不出去拿回家烂掉,还不如让大家把它吃了,免得浪费。”老奶奶诚恳地说着,满脸笑容地捡起一些橘子来,送到我们手上。 我们接过橘子,你看看我,我看看你,都从各自的眼神里看出了什么。爸爸弯下腰,对老奶奶说:“我从来没有见过这么红,这么大,这么鲜的橘子。你这橘子我们全要了。”爸爸一边捡橘子,一边让老奶奶拿口袋。老奶奶激动地说:“你全要,那我给你便宜一点吧!”说着便找称来称。爸爸说:“不用称了,我给你50元钱。”老奶奶慌了,着急地说:“要不得,要不得,值不了那么多钱。”爸爸二话不说,把钱塞给老奶奶,带着我们一人提一袋橘子,告别了老奶奶。
其实,我们家并不需要这些橘子,但我们知道,用这筐橘子换来的钱对老奶奶来说非常重要,也许她要用来治腰病,也许她正为孙子筹备下学期的学费,也许……
回家的路上,爸爸严肃地说:“我们的祖国还不富裕,很多人还没有过上小康生活,作为一个中国人,我们肩上的担子重啊!”我们谁也没有说话,也许我们都明白了爸爸带着我们从国外回到祖国的用意了,我们都在心里默默地想着自己应该做些什么。