奶奶作文
来到这个世上整整十年了,让我感恩的人和事太多了。但是奶奶给予我的感动使我终身难忘。
我有一个愿望,那就是将来上一个好的大学,当一名医术高超、医德高尚的医生。我有这个愿望是缘于我的奶奶,这里面有一个感人的故事。
奶奶从小就是个要强的人。在奶奶生活的那个年代,家里大多有五六个孩子。奶奶家就有五个孩子。奶奶是老大,下面有三个弟弟、一个妹妹。因为奶奶的爸爸一直在外地参加革命工作,所以,带大弟妹,帮奶奶的妈妈干家务成了奶奶无法上学的正当理由。但是奶奶没有放弃上学。白天,她身上背着二弟弟,手里领着大弟弟,一块走进课堂。因为奶奶聪明好学,他们的老师也就原谅她带着弟弟来上学。晚上,她就在月光下,去割草、捡牛粪,交到生产队,挣工分,才能分到粮食,一家人才能吃上饭。奶奶的小学生活,就在弟弟的陪读中艰难的度过了。就在奶奶以优异的成绩考入了联中时,奶奶的妈妈由于积劳成疾,病倒了,眼看继续上学成了泡影,奶奶急得掉下了眼泪。奶奶的妈妈是一个非常开明的人,她支持奶奶说:“只要妈妈稍微好一点,你就去上学。我决不拖你的后腿。”就这样,奶奶就断断续续的开始了她的联中生活。早上,她早早起来做饭,让弟弟妹妹吃饱,又把饭端到妈妈床前。自己拿着窝头,边吃边往学校赶。中午,也是匆匆地回家做饭给弟弟妹妹吃、照顾妈妈。自从奶奶的妈妈病倒,奶奶的饭都是在上学路上吃的。不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天……
就是这样,奶奶也不能按时上学,有时奶奶的妈妈病得厉害,奶奶就只好在家照顾自己的妈妈。有时一个星期不能去上学,有时一个月。奶奶的联中生活就在这种断断续续、食不知味的生活中,慢慢熬了过来。
那时的女子结婚都早,奶奶也不例外。联中毕业没多久就找了婆家,嫁给了我现在的爷爷。结婚后,一次偶然的机会,乡里要组织一批年轻人学习赤脚医生。奶奶是联中毕业,又聪明,当然够条件参加。奶奶决不放过这次机会。那时奶奶以生下了爸爸。婆家的人没有一个支持她去学习的。奶奶就做好每一个人的思想工作。她既要照顾娘家生病的妈妈,又要哺育幼小的爸爸,还要接受婆家人的白眼。
奶奶——坚强的奶奶,你的学习之路为何这样苦。我们现在的孩子再这么优越的环境中学习成长,还有什么理由不好好向着自己的理想目标努力拼搏呢?
我感恩奶奶给了我这样一个理想,给了我这样一个目标。