奶奶作文
秋日的午后,阳光正好,奶奶和我坐在院子里的枣树下,讲着过去的故事。
奶奶说现在的生活比她那一辈人的生活幸福很多倍。那个时候,奶奶他们压根没有想过现在的生活会这么好!那个时候,家里穷,兄弟姐妹多,一件衣服轮着穿。新三年,旧三年,缝缝补补又三年……现在的衣服各式各样,想穿什么样的就穿什么样的。至于饮食上和现在就更没法比了。奶奶他们吃了上顿没了下顿,吃树皮、吃野草,能吃饱一顿饭就很不错了。别说白面馍什么味道,压根就没有见过。
现在的我们坐在宽敞明亮的教室里,享受着知识带给我们的快乐。可是奶奶就没进过一天学校。因为家里贫穷,供不起她上学,每天都要到农田里干活挣工分。她光着脚丫,没有鞋子穿,下地干活的时候地里的荆棘把她的脚都扎破了。那时候奶奶去个地方都是步行,不像现在出门都是坐车,很少步行。
奶奶说他们的生活之所以这么拮据是因为新中国刚起步,一切都是从零开始。但是在改革开放后,中国的大门向外打开,外面的世界真的是太精彩了。中国人虽然穷,但是很爱学习,尤其是学习一些新的、先进的知识来建设新中国。真的是知识改变命运。看看,现在我们的中国多么强大,多么繁荣富强,我真是太骄傲了!
同学们,一丝一缕,来之不易。我们要珍惜当下幸福的时光,好好学习,用知识来武装自己,在不久的将来为祖国的建设增砖添瓦。