奶奶作文
“要这个,这个给你二姨……”家住八五二农场安康家园4号楼的曲国青奶奶,戴着老花镜眼睛几乎一眨也不眨地盯着电脑五颜六色的淘宝网页,用手指着屏幕上的商品不停地指挥着。坐在旁边的孙子春春拖动着鼠标,顺从地把奶奶选择的“礼物”一样一样地拖进“购物车”。
“奶奶好时髦啊!也会淘宝啦!”小孙子春春的一声夸奖,曲奶奶乐得合不拢嘴啦,脸上满满的皱纹也欢快地扭了起来。
曲奶奶今年84岁了,竟然赶时髦成了电脑迷。
她第一次接触电脑是在两年前的春节,远在山东省的亲戚约好在视频前拜年。当春春把曲奶奶扶到电脑前时,对面视频前也是一堆人簇拥着一位古稀老人。春春告诉奶奶,对面是她无时不牵挂的老家的亲人们。曲奶奶激动地站起身来,双手颤巍巍地抚摸着显示屏,就像抚摸着亲人的脸颊一般,浑浊的眼睛突发异彩,一遍遍地说:“你是我三哥吗?你是他三舅吗?真的是你吗?”当听到对方真实的声音传来,曲奶奶已经老泪纵横:“我们四十多年没见面了,真没想到,我这把老骨头还能见到你……”一条网线把两位相隔千里的老人牵到了一起,说不完的心里话儿,吐不尽的相思情儿。
从那时起,曲奶奶对电脑充满兴趣,经常摸着显示器自言自语地说:“这玩意能看到人啊!这人咋出来的呢?”
善解人意的春春明白奶奶的心事,没事就给奶奶讲网络世界的新鲜事儿,最近农场都换光纤上网了,家里手机电脑都可以使用无线WIFI,春春把一台旧笔记本放到奶奶床边,一有时间就操作给奶奶看。
奶奶的生活变得更加丰富多彩,明白了什么是图标,什么是桌面,叉叉,就是关;杠杠,就是缩小;小框框,是放大……春春操作时,奶奶总是戴着老花镜,像个小学生一样专注地看着屏幕,还时不时地说:“慢点,慢点!”偶尔也要摸摸鼠标,自己尝试一下。
20xx年正好是曲奶奶的本命年,过生日前夕,曲奶奶身着一件深红色毛衣,在春春的陪同下来到了美发店。发廊老板娘热情迎了上来,知道曲奶奶八十多岁时,兴奋地说:“原来发廊是年轻人的天地,现在您也赶时髦啦!”
“只准你们年轻人臭美啊!就不允许我这老太婆赶时髦!”曲奶奶笑哈哈地说,脸上是满满的幸福。
2个小时后,曲奶奶几乎全白的头发被染成了黑发,容光焕发。大伙儿开起玩笑来,说曲奶奶至少年轻了20岁。曲奶奶更得意了,从兜里掏出一部手机来。手机屏保是一个曲奶奶的全家福,照片上一家几十口子人仰着笑脸。曲奶奶喜滋滋地指给大家看,嘴里嘟囔着:“这是俺重孙子,他这身衣服是俺从淘宝店买的;这是俺重孙女,她的帽子也是俺买的……”