奶奶作文
人的一生会遇见许多人,有的只是擦肩而过,交集甚浅;有的则会让你刻骨铭心,记忆犹新。但陪伴你最久的,一定是你的亲人。他们与你有着血缘关系,不可割舍。
我的太奶奶活了八十多岁,去年夏天暑假快结束的时候去世了。妈妈带着我赶回甘肃老家,就为见她老人家最后一面。
我的太奶奶是个童养媳。她小的时候,秋天庄稼收成好了,勉勉强强能够维持一大家子的生活。要是收成不好,就只能吃树皮和草根了。那时人们的思想就是男尊女卑,生了个女孩,家里人就想着反正女孩子长大后都是要嫁出去的,还不如给人家当童养媳,还能给家里省下几口饭吃呢。为了二斗米,不少人家就把自家女儿卖给别人当童养媳了。太奶奶就这样被我们家养大,然后嫁给我太爷爷。太奶奶一共生了七个小孩,最大的是我外公,接下来五个都是女孩,最小的一个是男孩。太爷爷先走了,现在太奶奶去找太爷爷团聚了。
许多关于我太奶奶的事情,都是我从妈妈口中打探出来的。在我模糊的记忆中,太奶奶人很好,每次我去她那儿,她都会把好吃的拿出来给我。太奶奶腿脚不太方便,平日里都是静静地坐在炕上靠着墙角看电视,我都没见过她下床走动。但只要有人来,她都会笑着迎接并十分热情地让他们自己拿东西吃。
我的太奶奶去世时毫无征兆,前几天还坐着在床上边看电视边和孩子们聊天呢,没想到
我怀念我的太奶奶。