奶奶作文
我经常和奶奶开玩笑:“奶奶,你就像是被大铁球砸过了一样啊!”奶奶莫名其妙地望着我:“咋啦?”“因为你又矮又胖啊!”哈哈,然后奶奶就会说一句:“你这死丫头,没大没小的……”奶奶老了,圆圆的脸上满是皱纹,五官挤在一起,让人不禁想到被抽光空气的乳胶枕头,但是这样的五官令她总像是在笑,显得格外慈祥。
作为她的孙女,最令我印象深刻的是她的做事风格和生活态度,如果非要用一句深入骨髓的概括,那就是:抠得不行!
饭桌上吃饭了,我不小心把一块肉掉在了地上,她赶紧捡起来,用嘴吹一吹上面的灰尘,“滋溜”一下就吞了下去;饭吃完了,剩下的菜,爸爸妈妈都要清理掉,她坚决不肯,非要用保鲜膜装好,就连荤菜的汤汁也要留着;洗碗的时候,她只用一盆水就能洗干净十几个碗盘;我在卫生间上厕所,她总会探进头来:“水别冲啊,我要上呢,一块儿冲……”妈妈为这事没少跟她争执过:“佩琪是女孩子,要是养成这上厕所不冲水的习惯,以后出去上大学,在同学面前多丢脸啊!”可她还是在你一上厕所的时候就来嘀咕……对了,她还自己改装了水池下面的管道,只是为了能将脏水二次利用,比如浇花、浇菜……
对于她的节俭,我可是烦透了。这不,她又笑眯眯地把我叫过来,指着她这身衣服,问:“佩琪,奶奶这衣服好看吗?”我记得我都回答过一千遍了,头也不抬地说:“好看,好看,奶奶穿起来跟《红楼梦》里的老祖宗一样美!”于是,她就会大谈特谈这身衣服的历史,基本可以追溯到上个世纪了,再大夸特夸它的价钱,大都是“物美价廉”的好货;有时候我被她烦得不行,就不屑地说:“不好看,丑死了!”她便会过来敲一敲我的脑门,然后长叹一口气,接着大声训斥我:“现在的孩子啊,一点不知道好歹,太挑剔,只知道乱花钱,不当家不知道柴米贵啊!”
这种节俭,常常让我觉得有崩溃之感。但是当我看到奶奶将枯死的水芹菜修剪后,居然能给我做成玩具哨子,哨声欢快得直冲云霄;或者将它们剪碎,丢进水里,发酵成化肥,使花朵更加娇艳动人时,我忽然明白奶奶的节俭是一种多么可贵的技能;
我的爸爸有个不好的习惯,就是吃煲汤时只喝汤,不吃汤里的菜。于是奶奶就将熬过汤的鸡肉捞出来,切成丁,又作成一道“宫爆鸡丁”,我忽然明白奶奶的节俭原来藏着多少对下一辈的爱;
旧衣服坏了,奶奶总舍不得扔,她总会用它来给我缝一对护袖,或者给我做一个沙包;那些断了的橡皮筋,奶奶也会把它们扎在一起,连成一个既可以用来翻花绳,又可以用来跳皮筋的长皮筋。我忽然明白奶奶的节俭是一种变废为宝的能力啊!
现在呢,我对奶奶已经由厌烦变成了爱,我也在慢慢传承她的节俭的传统。