关于奶奶的作文
几年前,爸爸从集市上买回两棵石榴树苗,一棵送给了奶奶,一棵交给了我。
奶奶说,石榴不喜欢肥水,要长在石头堆里,它的名字就是这么来的,于是奶奶在院子里选了一处略高(高处容易干旱)、多年未动过土(肥力不足)、且有乱石的地方,把石榴栽上。我偏不信这个邪,我根据《自然》课中学到的植物喜欢肥水的知识,在院子里挑选了一处妈妈曾经种过菜的低平的地方,挖了个深坑,上了一些土杂肥,才把石榴栽上。
奶奶从来不给石榴施肥、浇水。我呢经常给石榴施肥、浇水。我的石榴树真争气,长得比奶奶的那棵茂盛许多。一年的功夫,它已长得有奶奶的两棵那样大了。
第三年,奶奶种的石榴树上开出了许多的花,结了好几个石榴,而我的石榴树却开花不多,结的石榴也不多。
我并不着急,因为我刚参加了学校的“自然科研小组”。我要到书中去寻找原因。可是,学校的图书室里讲果树的书不少,唯独没有讲石榴的。我把问题反映到自然小组,我们一起寻找答案。在《找共同特征》一文中,我们得到了启发:原来,果树在早期以长树为主,后期才以结果为主。想改变这种情况的有很多种方法,最简单的办法就是使用生长调节剂。我按照我们找到的方法进行了“处理”。
又到了石榴开花的季节,我的石榴树上开满了火红的花。到了秋天,我的石榴树上鲜红的石榴挂满了枝头,又大又匀。而奶奶的石榴树,还是结那么不太大的几个。奶奶连连夸赞我是“科技小状元”。
“石榴不用种在石头堆里也能高产。”这是我获得的结论。同时,也学会了一种进行科学研究的方法“找共同特征”。
原来课本上的知识这么重要,以后我要认真学习。