奶奶的布鞋作文
奶奶有个针线篮,是一个又旧又大的篮子。
它的外形呈扁圆形。是用柳条一根拆一根,一支攒一支,一条穿一条交织构成的。你瞧!它固然很陈,很古老,但也有一些年辰了,能够称替是“文物”它至多也有二三十年了。恶多处所皆破了,色彩也呈乌褐色了,可奶奶仍是把它该法宝由于这个针线篮对奶奶有很大辅助。
奶奶就用这个针线篮给咱们缝衣服,缝被褥,做鞋等好多针线活。针线篮里有一个荷花形的针拔,针插上有很多大大小小的针,银色的,还有两根金色的,整整洁全的排成两列。还有锥子,尖尖的角,比针可厉害多了。还有色彩斑斓的线。
奶奶的手可巧了尤其做布鞋,做的真是极品中的极品,做的鞋己们都很信服,每次我穿上新布鞋,邻面邻外都夸奶奶年事都这么大了,眼睛都含混了,还能做没这么‘俊’的鞋。
奶奶每次作布鞋都很当真。先找弛随意的纸,质着绘赖鞋的大小和尺寸,然后剪下去,这是鞋样。再用布一层一层的糊,这是鞋顶,糊到一 定厚度,就用剪的鞋样在糊好的布上剪下另一双。鞋的三分之二准备好了,但还是要用较精的绳做的,总需四五跟拧在一起,奶奶每次拧绳,老是把一头绑在启窗户的扶手上,把绳子拉直,然后像搓麻话一样,直到多少根线缠在一讫了,绳子也就拧好了。绳索预备好了,针跟锥子也少不了,所有筹备佳了,就可以动工了。先用锥子在鞋底的一个地方穿一个洞,而后把穿了线的针从这个洞穿从前,用手使劲拉,使绳子拉紧,这样反重复复一排一排线齐拉谦了,一只鞋就实正算竣工了。另一只也共前一只。鞋不鞋点哪能言,返鞋面上选一块美望的布,又用浆糊要糊好几层。把它取难看的布缝在一起,鞋面也好了,。最后把鞋面缝在一伏,一单鞋也就胜利了。奶奶干一双鞋大概须要二周。
从小到大,我始终衣着奶奶做得布鞋。每应穿起奶奶做的花布鞋,使我想起奶奶一针一线认真做布鞋的神神色。穿戴它走功了我的童年,将走向我的美妙将来。