奶奶作文
我家有三个孩子,我是老二,上面有一个姐姐,下面有一个弟弟。
姐姐是在爸爸妈妈身边长大的。后来有了我和弟弟,爸爸妈妈要出去打工,姐姐也长大了,要上学,便随爸爸妈妈在外上学。弟弟还小,爸爸妈妈需带在身边。最后只把我留在家里,留在奶奶身边。从我记事起,我就跟着奶奶,我,是跟着奶奶长大的。
其实如果按照这样来说的话,我与奶奶的关系应该是最亲近的,奶奶最喜欢的孩子应该是我,可实际上是恰恰相反。我最喜欢的人的确是奶奶,可在三个孩子中,我是奶奶最不喜欢的一个。
在家中,我是最听奶奶话的人。奶奶说过的话,无论是好听的,难听的,还是正确的,错误的……我从来没有反驳过一句话。奶奶让我做的事,不管我在做什么,当听到奶奶的吩咐时,便会马上去做。我做这些,既有对奶奶的尊重,又有对奶奶的一些畏惧。我对奶奶是言听计从的,而姐姐和弟弟他们两人经常反驳奶奶。可是,奶奶最喜爱的人,仍然不是我。
我真不知道奶奶为何不如此。
我认为在奶奶心中,最重要的人应该是弟弟,而这只是性别的原因。在奶奶的心中,仍然残留着一些重男轻女的迂腐的封建思想。其次是姐姐,最后是我。举一个很明显的例子,我们姊妹仨,都有些挑食。当弟弟不吃饭时,奶奶会很着急,心疼,还会为他亲自做些他爱吃的。当姐姐不吃饭时,奶奶就会劝她吃些,还会说些”不吃饭伤身体”的话语,直到姐姐妥协。而当我不吃饭时,奶奶则会有些生气地说:“小小年纪,学什么不好,非学人家挑食!快点过来吃饭!”听着奶奶的斥责与逼迫,我只能委屈地吧嗒几口饭。
我想知道这究竟是为什么,为什么同是一家人,而受到的待遇却如此不同呢?
家中,和我在一起最长时间的人,是奶奶。而在这个家中,我最不懂的人仍是奶奶。
奶奶的事,对我来说,是个谜,而这个谜的答案或许只有奶奶一个人知道。奶奶在今年离开了这个世界,也离开了我。所以,一个将永远不会有答案的谜,会一直困扰着我……
我真的想读懂奶奶,可我真地读不懂她。