我和奶奶作文
在我的记忆里,童年是最美好的一段时光,无忧无虑,自由自在,如同一只活泼的小鸟在湛蓝的天空展翅飞翔,有着五彩缤纷的快乐生活,大人们又都在尽力呵护我,陪伴我,幸福时刻洋溢在我的四周。
六十年风雨历程改变了中国人民贫困,穷苦的面貌。如今,所有的一切都焕然一新了。然而,听了爷爷跟我讲述了他的生活乏味而贫穷的童年生活,着实让我为之一震。
新中国成立前,人们过着对于现代人而言生不如死的生活。那时,大人们日出而作,日落难息,孩子七八岁时就得帮大人干活。他们所谓的上学根本不是纯粹的读书,放学后还要干很多农活:锄草、种地、割草喂养牛羊他们那时还小,尽管连镰刀都拿不稳,但为了能上学,还是埋头苦干起来。如果田里的收成不好,就只能吃些树皮,不吃就会饿死。爷爷奶奶的童年时穿的衣服那是补丁上面叠补丁,过新年的时候,才能穿到新衣服,而且还是自己手工制作的粗布衣服。出行的路一下雨简直没法走,在浓泥浆的路上每走一步都要小心翼翼的,一不小心就会摔一跤。爷爷奶奶以前住的也是又矮又小的草房,夏天很热,冬天又很冷,真是日子难捱啊!
听了这番话,我的心渐渐沉重起来。
经过了五六十年,我们的生活有了明显的改善。时代的进步,历史的改变,犹如一条奔腾不息的黄河,再奔跑,在前进。我们的童年生活可谓是一应俱全,在学校只要好好读书,什么也不用干。我们在家都是小皇帝,小公主,称得上衣来伸手饭来张口。现在我们的衣服小了可以随时买,不用在乎价格多少,好看就可以买。我们天天晚上都可以吃到荤菜,鱼啊肉啊应有尽有,都不知道要买什么吃了。现在我们住的是高楼大厦,一年四季都有空调开,家具都是崭新的。马路上扫垃圾的工人一个又一个,每天大马路上都是干干净净的,下雨天也根本不用担心会把衣服弄脏。除了学习之外,别的地方都是父母在操心,我们就像掉进了蜜罐里。在学校,我有有福同享、有难同当的好朋友,在家里,家人对我的关心无微不至,有着一个幸福美满的家庭。
我和爷爷奶奶的童年都是悄然度过的,我拥有了美好的回忆,而爷爷奶奶只有那艰辛和劳累。他们那么辛苦劳动,就是为了能让我们生活的更好。我们应该多孝敬孝敬自己的长辈,有空多陪陪他们,跟他们讲讲自己的童年趣事,多给予他们一些快乐,这样就可以弥补他们童年时所缺少的快乐,让他们能经常舒展笑容,生活得更开心。