我和奶奶作文
大家一定听说过酸枣糕吧!没错,只要是农村出生的小孩或是大人,几乎都会做酸枣糕。我这个九岁的农村孩子当然也不例外,而且,我做出来的酸枣糕还很好吃呢!不信,你瞧!
一大早,奶奶就把我叫了起来,说:“你昨天不是吵着要做酸枣糕吗?今天,我就带你完成做酸枣糕的第一、二步,第一步就是去山上酸枣子,第二步就是去地里挖红薯。”我一听到奶奶说要带我做酸枣糕,就立刻翻身下床,做好了所有准备,就和奶奶上了山。
到了山上,山林里静悄悄的,偶尔有蝉的鸣叫,阳光似箭,穿过树叶,射到我们身上。我隐隐看见远处的树丛里有几颗金黄色的东西。我跑过去捡起那几颗金子似的东西,像小蝌蚪找到妈妈一样,开心地说:“奶奶快看,我找到金子了!”奶奶一看,哈哈大笑,说:“傻孩子,那不是金子,是酸枣。”我一听,更开心了。我心想:原来酸枣子这么简单找呀!于是,我的寻酸枣之路,就此展开。
不知不觉,太阳已经爬上了我的头,这时候,我的背包里面已经装了满满一背包的酸枣了。然而,我的肚子开始不停地演奏交响曲了。奶奶听到了,温和地说:“我们回家吧!”我踏着轻松而又愉快地步子回家了。
回到家,奶奶就把红薯削了皮,然后把酸枣和红薯分别煮熟了。我把酸枣的皮扒下来,把酸枣的肉和皮分开了。在分的过程中,我的速度非常的快,因为我只要抓一把酸枣,然后轻轻一捏,酸枣的果肉就到了我的手里,皮就自然到了一边。红薯呢!等软了,从锅里捞上来就行。最后,把酸枣肉和红薯混合在一起就可以开始做酸枣糕了。
开始做了,奶奶拿出一块布和一块木板。奶奶先把布铺在木板上,然后把布固定好,最后把混合料倒在布上面,一点一点的涂抹均匀,完了以后,再把芝麻撒到上面。做好这些,就把放到有阳光的地方晒着。
过了几天,酸枣糕差不多干了,我们还要拿刷子沾一点儿蜂蜜在酸枣糕上面刷均匀,这样等酸枣糕干透的时候,才会更好吃。
酸枣糕是一道传统的农村美食,小孩子们把酸枣糕当做零食,大人们把酸枣糕当做过年或过节来招待客人们的食品。如果你到农村去的话,一定要去品尝酸枣糕哦!否则那就白来一趟了!