描写我的奶奶的作文700字
小引:跟了奶奶十五年,还没有正正经经的写过一篇关于她的文章,刚好可以借此机会为她写点什么,以便他日后逢人就可以说:“瞧,我孙子给我写过书哩!”
一、奶奶的脚
奶奶的脚仅有我的手掌那么大,胖乎乎的像那一口就可以吃下去的水萝卜。曾经我捧着她的“三寸金莲”,盯着那曾经并在一起的五个蚕豆似的趾头,心里纳闷那窄窄的裹脚布有何威力把一双大脚委屈成这般模样。而奶奶却很满意这双小脚,在她年轻的时代,姑娘们追求小脚婆同现代人追求苗条那样热情。
显然这双小脚为她带来不少荣耀,不知这是奶奶的幸事还是造物主的悲哀。奶奶的脚忙呦!从早到晚像两只钟摆不停地交替。早上起床就跑去打开鸡窝,把鸡撵出来,也不管它们愿不愿意,似乎鸡也必须懂得“早起的鸟儿有虫吃”这硬道理。接着跑进屋里,象撵鸡一样把我从被窝中揭出来,然后就急急忙忙地点燃了村子里第一缕炊烟。
二、奶奶的幽默
奶奶总是很乐观,她时不时从平淡的生活中找出乐子逗乐自己,也感染他人。如我说“明天考试,可怎么办呀!”奶奶接过话说“考五也不怕,咱肚子里有东西就什么也不怕。”我擦去笑出来的眼泪,细细回味奶奶的话,顿悟到——充实的人是难不倒的。
奶奶有时也是固执的。就如看电视,她总是把里边的人物按好人和坏人分开。当我跟她争论某个反面人物不应归为好人时,她就红着眼给我举出这个人干过多少好事。我说不过她,只好竖起拇指夸她有个性,有见解。而奶奶会为她固执换来的成功乐个不停。
三、我给奶奶的吻
那是在初三的时候,我读到一篇关于亲吻母亲的文章,写得很感人,于是我也决定亲奶奶一口,当然我趁她不注意。把嘴唇轻轻触及到她粗硬而厚实的脸颊时,心中竟莫名的感动,刹那间的感觉至今难忘,仿佛亲到的不是脸颊,而是一颗因操劳而皱褶的心。奶奶被我的举动弄懵了,瞪大了眼盯着我,好像要说什么,最终什么也没说。
虽然我吻奶奶时,奶奶不像书中写得那样泪如雨下,但奶奶那欲言又止的表情告诉我,她很满足。如今我每次离开家都会轻轻地吻她一下,奶奶所有的嘱托都化为一个会心的微笑和长久的目送。
四、我眼中的奶奶
奶奶是个站在灶台边,嘴里说着要为我炒菜,一阵噼里啪啦之后却无端添进半瓢水,盖上锅盖猛烧的人。
奶奶是那个迈着小脚,一步步走到镇里,把我从游戏厅里拽出来,用尖尖的小脚把我踢回家的人。
奶奶是那个拄了拐杖,站在巷子口,等那辆载了她小孙子的汽车的人。
奶奶就是奶奶,今年80岁了,身体健康,精神爽朗。