以我的母亲为题的作文
她是一首美丽的小诗,有着简单但却细致的押韵;她是静静流淌的溪水,梦一般地流过我生命的岸堤;她是黑夜席卷大地时照亮山谷的月光,存在于我生命的各个角落;于我而言,她是血液般的存在。
夕阳渐渐隐却,月光和灯火就这样漫上了我的窗子,我俯首案前,漫不经心地翻看着杂志,手机里传来朋友的简讯,我就这样静静地听她道来最近的遭遇,说着房子、工作、负债、爱情以及思念。我忽然震慑了,离开家之后,我是时有感到孤独和无助的,但我没想过房子和负债之类的,这使我觉得有些喘不过气,对母亲的思念恍然间深刻起来。
记忆突然一下子涌出来,和母亲一起的那些瞬间仿佛刚刚写在书页上还没来得及干的墨水字迹。她的身影此刻仿佛又晃动在我的眼前,午后的闲暇时光,她习惯性地拿出茶叶,为我们一家人泡一杯杯热腾腾的清茶,茶叶在接触热水的瞬间立刻在杯底翻腾,热气缓缓地升起来,这时候,她的脸上总是会浮起满足的笑容。差不多的时候,她会打开家里那台略显老旧的电视机,一个人窝在沙发里,看一些我不喜欢却也不厌烦的节目。
她在家的时候总喜欢摆弄花草,我犹记得窗台上那盆小小的雏菊,早晨的时候母亲总是会为它浇水,此时已是秋末冬初,不知道它长得怎么样了?还有那些爬满老墙的青苔,母亲总喜欢坐在那堵老墙前的一方石凳上,侧对着阳光,一面温暖,一面阴凉,仿佛那样才是生活应有的姿态。
等到时钟指向五点的时候,母亲又开始在厨房忙活了,于是,一阵阵哗啦啦的水声流窜于整个厨房,她心情好的时候会哼一些我不知道的小曲,她也偶尔会呼喊我的名字,陪在身边的时候,这些都是我生活的一部分。而今,我不在她身边,这些好似还在,又好似不在,总之,成了豪奢之愿。
不知不觉,夜色越发浓了。
此刻的她一定是和父亲坐在温暖的客厅里看电视,等到节目结束的时候她会把整个家里里外外打扫一遍,于是,古老的木地板上留下了些许水汽,但却不湿。她一定满意地笑了笑,穿过走廊,径直走到楼口,熄了灯,转身走进房间,静静地睡去······
本想打电话给她,诉说我此刻的心情,可又怕扰了她香甜的梦,于是,我发了条信息:安好、勿念、晚安。这样静静地想着,关于母亲的一切,我一夜好眠。