以我的母亲为题的作文
写下这个题目,手中的笔陡然变得沉甸甸的,写出这样一个在我心中不平凡的母亲,要说的太多了!我只好用我的笨拙的笔来写下我的母亲。
我的母亲10岁时失去她的母亲,20多年一直与我外公一起生活,外公父兼母职辛苦了一生,我的母亲与他最亲密,可以说,外公就是我的母亲的精神支柱。我从小也与他最为亲密,前年,外公因意外事故丧生,我是两周后才得知的,因为事发当天,我正在考试。两周的忍耐,我不曾看见母亲掉过一滴泪,母亲的性格是直率的,我不能想象她是如何为了我把一切痛苦都埋在心底?回想起那几天,一切都特别平常,母亲依旧早起为我做早饭,再站在窗前目送我走出小区;依旧在晚上检查我的作业,很细心地为我指出错误,或是为我在桌前默默地剥着我爱吃的干果,只是,没有了笑。现在想着,粗心的我那时为什么没有觉察出一丝的不祥来?母亲床头被捏得皱皱的床单;摸起来潮潮的枕巾……那时的母亲是多么需要亲人的安慰,特别是我的安慰呀!我什么时候才能回报她呢?我的母亲是一个极为普通的妇女,在她身上我感受到了一种无私、一种足以让我报答一生的无私。
儿时,我就知道母亲的胃不好,原因却无从得知 。最近才知道,母亲的胃不好是在怀孕时造成的。那时,我年轻的母亲为了让腹中的我一切都好,并且能得到充足的母乳,拼命地吃东西。襁褓中的我长得结实白胖,而母亲的胃膜却因过量进食而不好了。看着镜子中健康的我,心中不住感叹:“母亲用自己的健康换来了我的健康,这是我一生都要铭记的,我也要用一生的来报达这份爱!”“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,这是唐诗中的经典名句,亦如母爱,在一片静谧中拨动心弦。
任岁月蹉跎。无论我们是无忧无虑的孩子,还是耄耋之年的老人,母亲,永远是我们生命中的港湾。