猛然回头,呀,妈妈今年都三十八了。日夜操劳,额头上已增添了几条皱纹;粉笔的灰尘,已把她的青丝染出了些许白发。或许,妈妈是受了她工作单位——天星湖中学的影响,她总是那么敬业乐教。面对那些批不完的作业,备不完的课,她从不会埋怨一句。正因为这样,妈妈很少顾得上我。
就如这次考试的前一天晚上,我动员了外公、外婆以及爸爸来攻击我妈妈,希望妈妈能帮我复习复习。可妈妈却连连摆手:“不行不行!,绝对不行!这对其他同学不公平!”她的话中带着刺儿,使我听得很不舒服。“妈妈,难道你就不能从一个母亲的角度来顾及顾及我吗?”我哀求着,用企盼的眼光望着她,沉默许久后,妈妈勉强答应了。虽只有二十分钟的时间,但我却高兴得想要飞起来,苦恼一下子被冲洗得干干净净。
我们刚坐下,就听见门外传来一阵敲门声:“濮老师在家吗?”哎,多么刺耳,令人讨厌的声音啊!我不禁倒抽了一口气。妈妈应声打开门,只见樊宽和一位妇女站在门外,想必那是樊宽的妈妈吧!那妇女开口道:“明天就要考试了,可我的孩子还有几题没有弄明白,您能帮他指导一下吗?”“行行行,快进来!”妈妈笑吟吟地把他们请了进来,又是倒茶,又是送水果,好像已把我抛到了九霄云外。猛然间,妈妈似乎想起什么,我怀着希望期待着,然而,她只抛下一句话:“先回屋复习去吧!”我的心顿时凉了半截。
8点,9点,……当他们离开时,已经是深夜10点了,多么宝贵的一个夜晚哪!妈妈只留给我一句话:“太晚了,快去睡吧!妈妈相信,你明天一定会考好的!”说完,又扭亮了自己窗前的灯……
“喂,你们母女怎么了,快来吃饭哪!”爸爸叫着,我这才回过神来。可我又禁不住看上妈妈一眼,妈妈爱她的学生,更爱教师这个职业。妈妈就是这样,为自己的事业努力着,奋斗着,拼搏着。