看妈妈烧菜作文
星期天的早晨,我刚睡醒就想起和妈妈的约定——今天教我烧一道菜,于是我立马起床,洗漱好陪同妈妈一起去了菜场,这还是我第一次来菜场,原来里面有这么多五颜六色;稀奇古怪的蔬菜,有一些是我平时没有吃过也没有见过的。
今天妈妈要烧的菜是鱿鱼、茭白、青椒炒毛豆,妈妈把茭白切成小丁形状,雪白的身体很可爱,像小仙子一样,接着妈妈开始切鱿鱼,鱿鱼的肚子鼓鼓的,像QQ糖一样很有弹性,爸爸也没闲着帮忙剥毛豆,一颗颗毛豆宝宝被爸爸从毛豆妈妈的肚子剥了出来,可爱极了!接着妈妈烧了一些开水,把鱿鱼整个倒入锅里快速氽一下捞起。
一切就绪,妈妈兴致勃勃地准备开始了,她边烧边讲解着,先把油烧热,放入作料姜、蒜、在油锅里煸炒一下,当时我好奇地问妈妈:“怎么先放这些东西呀!不是应该先放鱿鱼吗?”妈妈听了后耐心地解释道:“鱿鱼太腥,先放些作料去去腥味。”一般烧晕菜起步都是这样,我听后觉得有道理,顿时感觉又增长了点小知识,接下来妈妈放入鱿鱼开始煸炒,大约至半成熟后,先把它盛出来,再倒入少许油开始炒茭白,把茭白用大火翻炒几下后放入青椒,此时,妈妈把前面煸炒好鱿鱼一块儿倒入锅中一起炒,妈妈对我说:“差不多可以放盐了,站在一旁看得心痒痒的我立马跳出来说:可以让我放盐吗?”妈妈怀疑的看我一眼后说:“可以,但是你得听我的该放多少量的盐,”我就在妈妈的指挥下放了盐、料洒、少许的糖,妈妈顺便说到味精虽鲜,但是多食不健康,所以用少量的糖也是提鲜的,最后放了些小葱花,一道美味可口的鱿鱼炒茭白终于完成了。
虽然这道菜不是我亲手做的,但我也是个小帮手哦。原来烧菜也有这么大的学问,今天我才知道妈妈有多么的辛苦,即要辅导我们学习还要每天给我们换着花样烧美味的菜肴,我在心里暗暗地想,以后每个休息天只要有空我都得给妈妈做个得力的小帮手,关键是做菜的确很有趣。