妈妈的厨艺作文
我们家中最值得我夸赞的就属妈妈了,我之所以这样说,是因为妈妈有着精湛的厨艺。
每天晚上,我们家的餐桌上都会放着各种各样的菜,有绿的,有黄的,有红的,有白的……真是令人眼花缭乱,我能吃到这些菜,功劳得全归功于妈妈。有时家里的客人看到这些菜,不禁有了疑问:“这些菜到底是你妈妈烧的还是熟菜店里买的?”每当这时,我就会自豪地说:“全是妈妈一个人烧的!”原来,每次去餐馆时,妈妈找到好吃的菜,便会学习做这道菜,直到烧得很美味。其中也有几道菜是妈妈突发奇想自创出来的,但味道却很好。
妈妈烧的菜不但美味,而且很有营养,每一次的菜都是这样。记得有一次,妈妈很晚下班,到家时已经六点了。妈妈一回家就马上放好手中的物品,冲到厨房,一只手洗菜,另一只手淘米。洗完菜,已经开始煮米饭了。妈妈拿起菜刀,四五下就把蔬菜切好了。然后妈妈开始烧我最喜欢吃的鱼。她先把鱼在水里洗一下,然后向锅里倒油,把鱼炸一下,放在盘子里凉一下。趁这段时间把蔬菜烧一下。最后,妈妈把鱼再次放入锅中,倒上一点特殊的酱油,再放一些花椒等佐料把鱼腥味卷走,左翻一下,右翻一下,没几分钟,一条香喷喷的红烧鱼便出锅了。妈妈再烧了一些其他菜。六点半一到,爸爸回家了,桌子上摆放着两荤两素,红烧鱼正冒着热气呢。一桌美味的菜就完成了。
妈妈烧的菜十分美味,妈妈的厨艺更是令我敬佩。