地球母亲在哭泣优秀作文
“民以食为天,食以地为本”。耕地是我们生活中必不可少的一部分,我们吃的粮食都是从耕地上生产出来的。虽然我国是世界资源大国,但是人口众多,资源相对不足,而现在耕地面积却在大量减少,其原因是大家有目共睹的。记得有一次回乡下老家,本想去田野里欣赏那绿油油的麦苗,可到了那里才发现田野里是一片荒芜,什么也没有。我依稀记得儿时那一片片像绿地毯似的麦地,便带着一脸疑惑去问奶奶。奶奶告诉我,村里本想建一个化工厂,就把这大片麦地占用了。可后来资金不够,化工厂没建成,这地也荒着了。我听了很不理解:“我国法律不是明文规定不准乱占用农田的吗?”“这有什么?”奶奶不以为然,“中国的法律哪能管到我们这里来呀!”我为此感到很担忧,农村大量浪费耕地,我国的耕地面积不是就减少了吗?要是粮食产量过低,国家拿什么去填十三亿张嘴呢?要知道,我国人均土地面积只有13.3亩,只相当于世界平均数的13.0%;人均耕地面积1.3亩,只相当于世界平均数的31.8%。由于毁林开荒、围湖造田,造成了严重的水土流失,从而破坏了生态平衡和土地资源。据调查,我国的水土流失面积已达150万平方公里,每年流失肥土约150多亿吨。土地沙化面积也日趋扩大。
“水是生命之源”。虽然地球的大部分面积被水覆盖着,但97.5%的水是又苦又咸的海水,无法饮用。在余下的淡水中,大多是高山冰川和极地的冰雪,我们真正能够利用的,只是江河湖泊和地下水中的一小部分,这部分水仅占地球总水量的0.26%。我国水资源总量很丰富,但人均占有量只有2300立方米,仅为世界平均水平的四分之一,被联合国列为贫水国家之一。在全国700多条重要河流中,近一半的河段水质恶化,无法食用。专家yu测,我国将在2010年进入严重缺水期,2030年左右出现用水高峰期,缺水高达400—500亿立方米。如果不采取措施,我国有可能在未来出现严重的水危机。
地球母亲在哭泣,因为人们在发展经济的同时,忘记了保护环境。无数的资源被浪费了。我们只有一个地球,难道只有灾难发生的时候,人们才能醒悟吗?我们应当积极行动起来,爱护地球,保护资源。为了早日让地球妈妈露出笑脸,为了让天更蓝、水更绿,为了让鸟儿在白云间自由翱翔,让我们从身边的小事做起,扮靓地球,保护家园!