母亲这一反常举动让我感到很纳闷。她从来都没有瞒过我们什么秘密,有什么好事坏事总和大家一起分享。而且她从不贪财,一生也没有多少积蓄。那究竟是什么东西,让她如此焦虑?
她翻了半天,终于翻出了一张皱巴巴的白纸。她如释重负般得喘了一大口气,我看到她背上的衣服被冷汗浸透了。看她那么紧张,我好奇地问她:“妈,是什么宝贝啊?把你吓成这样!”没想到一向为人和善的母亲却皱起了眉头,神情不悦地对我说道:“去去去,别多管闲事!这事无需你操心!”说完她拿起那张纸,走进厨房做饭去了。
饭香从厨房溢出,从味道闻来,今天的饭菜应该是色香味俱全。母亲做饭一向是不许人偷看的,这是她唯一奇怪的地方。可今天,我太想一探究竟,总觉得那张白纸跟母亲做的饭菜有点关系。于是我打破了那条“禁忌”,偷偷地从门缝中打探着母亲。果然,那张白纸就平铺着,放在灶台上。纸上好像写了些什么字,密密麻麻的。再凑近点看,我不禁怔住了,纸上写的全都是我们一家子老老少少爱吃的菜!小到每一种调味,大到每一分珍馐佳肴,一样不落,工工整整的记载在上面。就在那一瞬间,我不禁被她伟大的母爱感动得泪流满面。
晚饭还是跟往常那样,十分诱人。可面对那么美味的饭菜,我却感到喉咙阵阵哽咽,一点胃口都没有。这一桌饭菜的背后,藏着多深的母爱啊!那张皱巴巴的小白纸在别人看来微不足道,母亲却当做珍宝一样对待。岁月能冲淡他的记忆力,但永远也冲淡不了她对儿女们深深的爱。