有一天,我发现了一个秘密——妈妈的秘密。
记得那天下午,我走进书房,准备弹琴的时候,我打开抽屉,发现了一本厚厚的记帐单压在了盒子的底下——是妈妈的。我小心翼翼地拿出这本厚厚的本子,轻轻地一页一页地翻着妈妈的本子,甚至怕给妈妈听见了、看见了。我发现这本子上面密密麻麻写满了字,有时间、伙食费、水电气、日用品、衣物……我不知道这是什么意思。后来,我又发现妈妈每天临睡觉前都要在电脑上敲敲打打的。有一次,我正在写作业,突然,我有一个问题,便去问妈妈。我刚到书房一看,妈妈正在电脑前“工作”呢!我轻轻地走上前去,一看,上面的内容和本子上的内容一模一样,问妈妈:“妈妈,您在做什么呀?”“我在记帐呢!”妈妈对我说。我不懂,妈妈为什么要记帐?我就问妈妈:“妈妈,您为什么要记帐啊?”“记帐能够清楚的了解家庭的开支,合理的安排家庭的生活、学习,避免浪费!”妈妈停了停,语重心长地对我说:“做任何事情,都要有条理、有计划,这样才能提高效率啊!”
妈妈的话深深的印在了我的脑海里。我已经是四年级的学生了。再说,明年,我也要住校了。我要以妈妈为榜样,做一个有条理、有计划的好学生。