燕子的秘密作文
9月26日星期六小雨
我们常常会听到这么一句俗语:“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到。”我不知道这句俗语灵不灵,一直想找机会验证一下,这不,机会来咯。
今天,我去乡下外婆家玩,外婆家的屋檐下刚好有个鸟窝,我就坐在屋檐下的石凳上观察,我发现一只燕子从我身前飞过,只见它的体态轻盈。它的速度飞快,像一支离弦的箭一样,一溜烟就没了。它还飞得很低,马上就要碰到地面了,就跟地面差之毫厘,我真担心燕子坠地了会受伤。为什么燕子会飞得那么低呢?难道是它累了,翅膀飞不动了?它的肚子与地面擦过不会疼吗?难道它的肚子是坚硬的护甲吗?
我想跟着燕子的身影寻找答案,我正准备朝着燕子的方向飞奔而去,表哥急切地喊道:“馨蕾,别出去了,待会要下雨了。”我笑着说:“表哥,你是天气预报员?”表哥眨了眨眼睛,指着低飞的燕子说道:“它才是我们家的天气预报员,燕子低飞,说明要下雨啦。”我百思不得其解,表哥看我冥思苦想的样子,故作神秘地说:“未来博士,还是自己找答案吧,哈哈哈......”我真是丈二和尚摸不着头脑。
为了确定这问题的答案,我只能去查百度了,看了以后,我才恍然大悟。原来下雨前,空气中的小水珠滴到会飞虫子的翅膀上,使虫子翅膀湿润,慢慢飞低,燕子是吃虫子的,所以它会跟虫子一起慢慢飞低,直到捉住虫子。
原来,燕子低飞真的要下雨啦,只要我们善于思考,善于观察,一定会发现更多的生活现象。