我的妈妈优秀作文
记得那时我上高中的时候,和母亲一起住在沿河道的出租屋内,每天早晨我都起床很早,六点半便已经漱洗完毕,妈妈也早就准备好了香喷喷的挂面。妈妈进门来总是蓬松乱发,惺忪的眼睛,妈妈的手比在乡下干农活的时候白皙而光滑许多。
一碗面下肚,我就高兴地奔学校了。
妈妈和我是分开住的,开始她总说要和我一起住,叫我睡说床她睡沙发,但我舍不得妈妈为我受苦,更听不得她为了节约而甘愿对儿子说这话,所以坚持另租一间屋子,尽管里面有点黑、窄、没窗户。她让我住有窗户这间,所有食材,炊具全放在她的屋,她每天为了让我安静的睡午觉和专心学习,中午她便下去帮助这栋楼的主人料理生活。
主人其实是我们的远房亲戚,我和妈妈都叫他们爷爷奶奶,两个老人已经七十多岁,膝下有两个儿子和四个女儿,儿子常年在外省漂泊。留下两个无人管教的孙子,可没少让他们操心,最关心他们的便是几个女儿,经常来家里陪他们吃饭打麻将。而妈妈也几乎是尽着为人子女责任和义务,不仅因为父亲与这家人的特殊关系(父亲小时候拜这个爷爷做干爹),也因为他们像对家人一样对待我们,免除了房租不说,还经常叫我们一起吃饭。我不愿去是怕欠下更多人情,妈妈便先给我做好,再下去帮他们做,所以每天中午回家总能吃上可口而温热的饭菜。几个女儿把妈妈当作姐妹来看待,一声声叫着嫂子。
秋尽冬来,到了冬季,我最心疼的就是妈妈的脚,由于长期劳作,她的脚后跟在冬季总会开出许多裂口,想干涸的水一般,渴望着没滴滋润。小时候的一天,我硬要吃到新鲜的上市水果,哭着向妈妈撒娇,妈妈把肿红的脚硬塞进布鞋里,从崎岖的小路翻越山岭,目的地是离家十几公里外的街铺。现在的妈妈同样如此,只是她的裂口跟家恶劣了,疼痛的睡不安稳。冬天的晚上最为折磨人,寒冷使我没法坐得下静心读书,她为我添置了小电炉,自己便环着嘿咻咻的蜂窝煤火,蓝色的火苗一下下闪着,照着妈妈开始起皱的脸颊。
母爱无限、无私。
妈妈,我爱你!