我的妈妈优秀作文
在我的记忆里,妈妈不爱说话,却很爱看书。小时候我做作业,妈妈就拿本书在我的旁边看书。暑假期间我和妈妈一起探讨了有关读书的话题。下面是我采访妈妈的一段……
我:您小时候爱读书吗?
妈妈:我小时候很爱读书。
我:您小时候爱读什么书?
妈妈:《十万个为什么》、《安徒生童话》《格林童话》……但当时读的书并不算多。
我:是家里人不让您看书吗?
妈妈:家里人不是不让我看书,应该是没有时间读好多书,因为要帮助爸爸妈妈做一些事情,还有就是那时候没有你们这么多书,市面上卖的书也不多。我:您的书从哪来的呢?
妈妈:我读的书大多是借来的,我们宿舍区有一位老师家里有很多的书。为了能借到书,我经常帮她做一些事,这个老师心地善良,她知道我学习很好,又看到一些书能够完好无损地还回去,就答应多借我一些书看。从她那里我读过《格林童话》,知道了《卖火柴的小女孩》,认识了鲁迅、雷锋。读书,给我带来了很多乐趣,让我了解了更多的知识。
我:小时候您读过哪一类的书?
妈妈:因为不是爸妈买的,书大多是从那个老师那里借来的,所以,基本是儿童书籍。
我:您对现在的孩子读书有什么看法?
妈妈:大多数孩子喜欢电脑、玩游戏,读书对他们来说是一个苦差事,连作业都不想做。生活好了,读书也少了,这是一种不好的习惯,我希望现在的孩子多读书,读好书。
和妈妈谈完之后,我就想:我原来是那么喜欢玩游戏和电脑,妈妈给我买那么多书,有的还是新的。我太让妈妈失望,以后我一定不再迷恋游戏了。因为多读书,读好书能增长知识。我现在正在看一本《哈利-波特》,它是一本幻想小说,里面不仅有惊险的情节,还有精彩的对白,对我写作有很大的帮助。多读书,读好书,我会永远记住妈妈这句话的!