妈妈是一截苦藤,飘呀飘,流呀流,从长江的上游一直流到了长江的下游,最后栖止在丹阳东边那一块贫瘠的土疙瘩上,苦藤与土疙瘩就再也没有分开。一年后,苦藤上挂上了个毛茸茸的苦果,不用说,那个毛茸茸的苦果就是我。
妈妈的老家很苦,那里是一眼都望不到尽头的大山。嫁到丹阳后,爸爸常年在外打工,她一个人孤苦无依,爷爷奶奶瞧不起她,村上邻居也欺负她,她伤心的时候只是一个人默默忍受、默默流泪,为了我,一直坚持到现在。她常说,我是她的一切,等我长大了,一切都会好起来的。
妈妈的身形矮小而又单薄,据说是生长发育阶段干了许多重体力活造成的,正因为如此,妈妈从来都不让我干重体力活。妈妈不仅要到镇上的工厂里上班,还要完成田地里的农活,还要负责一家人的饮食起居,每到一家人晚饭后,锅碗瓢盆洗刷干净,妈妈就累得腰都直不起来。我和爸爸都劝她,不要去镇里上班了,安心呆在家里,养好身体再说,可她总说,年轻就是本钱,现在的孩子读书花费很高,不存点钱,将来孩子怎么去读大学,我们就这样了,可孩子的前途远着呢。
妈妈平时舍不得吃,舍不得穿,为我却特舍得花钱。去年xx月xx号是我的生日,那晚爸妈准备丰盛的晚餐,熄灯点上蜡烛,爸妈让我许愿。许愿吹灯后,妈妈笑着对我说:我知道你的最大愿望是什么的。我奇怪了,妈妈拉着我的手,走到我卧室,开灯,我惊诧得睁大了眼睛,书桌上电脑显示屏在灯光下闪烁着蓝莹莹的光。妈妈搂着我说:女儿以后就再也不要为查资料犯愁了。爸爸也是感慨万千:你妈妈自从嫁给我,我总觉得愧疚,这次想给她买付耳环,顺便也买个手机,可你妈妈啥都不要,说电脑才是最重要的,硬是在镇上的电脑城里买了台很贵的电脑。
那晚,我辗转反侧,很晚才睡着,是喜悦,更多的是感动。我暗下决心,为了妈妈,为了我们一家,我一定要好好努力!