走在放学的路上,秋天的梧桐叶飘落在我的身旁,随着路人的脚步,支离破碎。曾几何时,它们也有春天的外貌,绿衣披身,青翠欲滴,它们为了给人们欣赏而绽放出生命中最美的光彩,这不正像妈妈在尽心尽力关爱我们后老去吗?人们不能等枯叶落地后再向它们表达谢意,而我,也不等到妈妈老去再对她说:“我爱你。”恰好,学校布置的作业中也有要求,我在心里暗暗决定,今天一定要对妈妈表达爱意,给她来个出其不意。
回到家里,妈妈又在为我而不辞辛劳地做饭,红烧鱼、老母鸡,美味而有营养的菜被一盘一盘地端上来,而她却没时间擦去额头上的汗滴。一时间,在妈妈亲切的问候中,我顿时浮想联翩。母亲,是多么伟大啊!似山岳般沉重,如清风般怡人,它不拘泥于为我们做饭、买衣服,也不只是为我们操劳功课,检查作业,它洋溢在生活的每个角落,让每个孩子的心都充满温情。母爱,比插入蓝天的山峰还要高大,比幽蓝悠远的大海还要深邃,比璀璨无比的星辰还要闪亮,比细细濛濛的春雨还要滋润。还依稀记得,生病发烧时母亲满脸焦虑,不顾深夜寒冬的黑暗凛冽,急急忙忙地背着我,用瘦小的身子抱着我一口气下了五楼,站在烈烈的风中等了一分又一秒,我虽然已被高烧弄得昏昏沉沉,但想象中等出租车时的刺骨冰寒始终没有到来,有的,只是舒适的温暖,我费力地抬抬眼皮,只见在这0度以下的夜晚中,妈妈只穿了一件单衣,而那厚实的棉袄呢?早就裹在我身上了。到了医院,她又火急火燎地挂号,交费,好容易为我拿到床位,输上了液,她又折返回家,熬了热乎乎的姜汤,让我在生病的痛苦中解脱了不少。现在,妈妈又小心翼翼地取下我沉重的书包,亲切地招呼我吃饭。我一边应声一边想:我已经等不及了,一定要在吃饭时使出我的“三寸不烂之舌”,把“我爱你”这三个字让妈妈听得清清楚楚!吃起了饭,我不停地往妈妈碗里夹菜,还夸张地表扬妈妈菜做的味道是“天下一绝”。其实,这都是为了说出那三个字铺路,争取做到一举成功,把妈妈的心理防线摧毁地片甲不留。
我胡乱地扒完一大碗饭,定了定那颗不安分的小心脏,深吸一口气,做出像战士赴刑场时义无反顾的表情,清清嗓子,开了口“妈妈,我……”说到这儿,平时“能屈能伸”的舌头突然不好使了,下面两个字卡在我喉咙里。妈妈见我这奇怪的样子,疑惑地问:“怎么了,鱼刺卡住了!”我摇摇头。她表情突然严肃起来:“难道考试考得一塌糊涂?”我几乎要昏过去了,语气斩钉截铁地说:“没有!”妈妈嘟囔着:“这是怎么了,神神秘秘的。”我心中又回放起那一个个母亲关怀我的片段,想:妈妈天天为我操劳,担心,皱纹像雨后春笋般涌现出来,光洁的手也变得粗糙不已,我只是说:“我爱你”三个字也没有勇气,那可对不起任劳任怨的妈妈。想到这里,心里像被注射了一剂强心针,嘴里也似涂了润滑剂,大声地说:“我爱你,妈妈!”我说完后就低下了头,眼角的余光在看着妈妈收到这颗“重磅炸弹”后的反应。只见她先是愣了几秒,接着嘴角拉出了一个美丽的弧度,那笑容让日月无光,星辰失色,国色天香的鲜花也要自愧不如。然后,她把我一把拉到怀里,轻轻地说:“我也爱你。”耳边拂过的阵阵热气让我舒坦不已,我知道那是母亲的温度。
尽管妈妈还是会在光阴的流水中老去,但在她心中,永远珍藏某天幸福的回忆,如同被夸赞过的绿叶,即使变黄、变脆、随风飘零,也不悔。