今天老师给我们布置了一项有趣的作业:跟父母说一声
"我爱你。"
回家的路上,为了酝酿情绪,我脑海里回放出妈妈对我爱的点点滴滴,妈妈平时省吃俭用,可下雨天,她总是毫不犹豫为我打个车;每次吃饭总是把鱼肉给我吃,自己吃我剩下的,我让她吃时,她却说不喜欢吃鱼肉;那次我没有考好,她没有责怪我,而是拿着我的试卷,急得一个人默默流泪……其中印象最深的是三年级的一天,学校组织打流感疫苗。我打了以后,晚上在家突然发高烧——40度!当晚我眼晴迷糊,头脑昏昏的,整个人像散了架似的,像一只病猫躺在床上。妈妈眼里含着泪水,不停的用冷毛巾帮我敷脸,给我倒水喝,替我测体温,在我床边走来走去。慢慢的我睡着了,等我醒来时,已是第二天早上了。我睁开眼,第一眼看到妈妈正盯着我的脸,当她看见我醒来时双眼发亮,笑着问我感觉好点没?可这些掩盖不了她一脸憔悴的样子和那双充满血丝的眼。可敬的妈妈为了她的宝贝儿子肯定是彻夜未眠……
想着想着,我两眼已经湿润了……
回到家,妈妈正在厨房为我忙饭,我来到妈妈跟前,想鼓起勇气说"我爱你",可是这句话到了嘴边又羞于出口了,矛盾中我跑回了书房。到底是说还是不说呢?我此时内心十分纠结。
"妈妈。"我又来到妈妈身边,用衣袖擦了擦眼晴,立即打起精神,鼓足了勇气。
"什么事?"妈妈边洗菜边问我。
"这个……那个……我想……说……我……我要吃面条!"当我吞吞吐吐说完这些时,我已经满头大汗,刚才酝酿起来的那股势气又荡然无存了。
"好!"妈妈转过头对我点着头微笑着说。我心想:在干什么呀,怎么又变成吃面条了,真是胆小鬼,懦夫,对自己妈妈都这么矫情,一定要再来一遍。我咳嗽一声,再次鼓起勇气,大声说:"妈妈,我其实是想说……"我的声音又低了,刚才的勇气又跑了一半了,隐约感到我的心脏在"怦怦"地跳,似乎要蹦出体外了。"我……我……爱……你,妈妈!"我双手使劲捏拳,满脸火辣辣的。我总算忍了好久,给说出来了,我长长地呼了一口气。
妈妈站那先是一愣,后又转过身来,流露出幸福的笑容。她兴奋地把我拥入怀中,笑着说:"好儿子,学会感恩了,真棒!"我也情不自禁的一起傻乎乎地笑。片刻间,笑声在家中回荡,如清澈的小溪欢快地向前流淌,谱出一曲温馨的爱之声。
一会儿,妈妈在我耳边问:"怎么突然想起说这个了?""有感而发嘛!我早就想跟你说这句话了,只是一直没胆量,没机会说,现在终于说出来了,我心中好像掉了块石头;此外……"我大声爽朗地回答。"此外什么啊?"妈妈双手紧握我的手臂,笑眯眯地问。"其实,这也是我的一项作业,一举两得哦!""你真是个小坏蛋!"妈妈在我屁股上拍了一下,又高兴地哈哈大笑起来。我也抱着妈妈,跟妈妈一起大笑。欢乐、幸福的笑声又一次充满了家!