五月初的一天晚上,儿子出去玩,从书亭买回了一本《米老鼠》书。回家以后,儿子把随书赠送的一张折叠着的图片送给我,说:妈妈,快到母亲节了,这是我送给你的礼物。上面写的字,就是我要对你说的话。展开一看,是一张小米老鼠和大米老鼠在一起亲切依偎的图片,右角上面写着五个大字:妈妈我爱你!
妈妈——多么亲切的称谓。看着儿子送我的这张图,听着儿子的表达,我不由自主的想起了自己的妈妈。从记事的时候开始,妈妈,似乎就是我的依赖。婴儿时的我,因为妈妈奶水不足,我只能喝羊奶,后来还缺钙,常常在夜晚啼哭。是妈妈,不厌其烦的把羊奶热了一遍又一遍,在有夜光的月下,指着月亮说:月亮喝一口,你也来喝一口(这后来变成我儿时的经典故事之一)是妈妈,无微不至的关怀,让我得以健康的成长。
等到上了学,夏季时,常常一个人顶着太阳,跑到房子后面的小河里,拿着家里的脸盆去捞鱼。因为个子小,河水似乎就变得很深(长大后发现那条河其实很浅很浅,才刚刚没到我的膝盖),很多时候都会不小心跌坐在河里,浑身上下全都湿透。每次妈妈都只是轻轻的说:下次要小心,玩的时候不要到水深的地方去。然后耐心的给我洗好衣服。妈妈从来没有因为我如男孩子一样的顽皮而限制我的活动。是妈妈,用她最博大的母爱,给了我一个快乐无忧的童年。
初中时,最难忘的事情是在小河边光着脚踩在大石头上美其名曰帮妈妈洗衣服,结果不小心被河里的玻璃扎破了脚,缝了三针。那时妈妈是学校的小学老师,怕我落下功课,就每天上学放学都背着我,一天4个回来,整整背了半个月。却从来没有说过一句埋怨我的话。是妈妈,用瘦弱的身躯,为我撑起了一个灿烂的明天。
后来,我离开了家外出上学,可妈妈的关心却一直伴随着我:换季时,妈妈会提前写信叮咛我要加减衣服;放假回家时,妈妈会拿出给我留了很久的我最喜欢吃的食品—虽然已经不新鲜了。再后来,我开始了工作。妈妈的叮咛依然不断:骑自行车要小心;和同事相处要大度;对待工作要认真负责再后来,我离开生活了二十多年的北方,来到这片陌生的土地,有了一个属于自己的家庭,一条长长的电话线依然牵着她的心
而今,妈妈又把她爱延伸到了我儿子—她外孙身上:儿子一岁半时,因为我要上班,开始不定期的上中班、夜班,妈妈为了减轻我的负担,也为了孩子能更好的成长,拒绝了我想请保姆的念头,毅然决然的放弃了她熟悉的北方生活,不远万里来到南方为我带儿子——虽然妈妈最害怕炎热。妈妈还把简单常用的字写在小卡片上,利用带儿子出去玩的间隙,教儿子认字。在妈妈的精心指导下,儿子小小年纪就已经能够自己读书,看报,甚至在网上看新闻
妈妈,我爱你!多么简单平常的一句话——虽然我从来没有期望得到儿子的回报(一如妈妈对我也没有要求过回报一样),可如今听到儿子的表白,我还是深深的感动。妈妈,我爱你,记忆中自己却从未向母亲说过。我们一直习惯于母亲的奉献,理所当然的享受着母亲的付出,却从未想到要对自己的母亲说一句:妈妈,你辛苦了;妈妈,我爱你。感谢儿子,给我一次重新审视自己的机会;也感谢儿子,用最平凡的五个字,教会了我如何对妈妈恩重如山的奉献表达自己谢意!
今天,又是一年一度的母亲节。在这个特别的日子里,我好想对妈妈说:妈妈,我爱你。感谢你给了我生命,感谢你给了我关怀,让我能在这个世界上幸福快乐的生活。
妈妈,我爱你!我爱你,在每一天——不仅仅因为今天是母亲节!