我是彭州一名公安局民警,名叫蒋敏。
我出生在北川县,是一名漂亮的羌族姑娘。后来,我长大成人后,来到了彭州当了民警。喜欢上了我的丈夫,和他结了婚。几年后,我可爱的小天使降生了。我给他取名叫瑞瑞。因为我和丈夫工作繁忙,只能让瑞瑞跟着外婆,自己的女儿不能和自己在一起,对此我十分愧疚。
渐渐地,渐渐地,我在彭州工作有一段不短的时间了。有一次,我下班回家,在公交车上,我正闲得无聊时,突然,口袋里的手机“叮叮”地开始吹号,我很疑惑,这时候谁还给我打电话呢?我从口袋里掏出手机一看,是老妈的电话。我赶忙接通电话回答:“妈,怎么啦,出了什么事?”没有人说话,我急得直跳脚。终于,一个声音响起:“妈——妈——”,这声音奶声奶气的,响亮而稚嫩。那声音停一会儿,又接着道:“我——爱——你——”“唰——”,泪水,不自觉地从眼睛里流淌下来,我热泪盈眶,用微颤的声音地说:“瑞瑞,妈妈也爱你!”说完,我的脸上面没有了刚才的忧心如焚,只有那生动温柔的妈妈的微笑。这是我和瑞瑞的第一次对话。那稚嫩、响亮的声音让我久久不能忘怀,那句话,深深地雕刻在我的心头。
岁月不等人,转眼间,半年过去了,瑞瑞满两岁了。现在,她也不需要老妈的帮助,学会自己打电话了。有一次,我在厨房的餐桌上吃外卖时,手机开始吹号了。我打开手机,瑞瑞来电话了。我接通电话,说,“瑞瑞好,今天有什么事吗?”瑞瑞那边传来了吟诵诗句的声音:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡,妈妈,我唱的好听吗?”“轰”,鸦雀无声。难以置信,我没想到瑞瑞居然如此聪明伶俐,我连忙高兴地说:“好听,真好听,瑞瑞是妈妈的骄傲。”瑞瑞今天学会了一首唐诗,我非常高兴。但是又因为我没教她十分惭愧。我总是跟同事们的吐槽,说我们一家分裂成三口,不能在一起生活,非常愧疚。近来,每当瑞瑞打电话时,都会给我吟诵唐诗,我也渐渐熟悉了“妈妈,我爱你”那温柔的声音。
“妈妈,我好想你。”“瑞瑞乖,等你长大了妈妈带你来彭州读书呀!”每当我跟可爱温柔的瑞瑞聊天时,心里都充满了温暖,脸上都充满笑意。这些日子,瑞瑞的话都对我有极大的激励,让我每天工作都充满激情,充满干劲。挂了电话后,我继续去工作了。工作的时候是漫长、无聊的。当我开始犯困时,“轰轰”的声音警醒了我。我惊奇的发现,地面在微微颤抖,越来越抖,越来越颤。我急忙和同事们从办公楼下来。同事们和我因为跑得快,并没有多大的伤,最多也只是擦伤而已。但当“轰——”的声音到来时,我突然发现我想错了。因为,我回头一看时,周围已是一片废墟。而我们也有一半的同事压在了废墟里。我们悲痛欲绝,那是我们曾经同生共死的战友啊!我们强忍心中的痛苦走向前线,加入了抵抗地震妖兽的战斗之中。终于,地震在我们坚强的努力下,稍微暂停了一小会。救灾人员开始在废墟里寻找还有希望的生命体。我也有了几分钟的空闲时间了。我拿出手机,打给了瑞瑞:“喂,瑞瑞,你在吗?”没有人回答,电话那边寂静的可怕。正当我挂掉电话返回去继续战斗时,电话开始吹号了。我按通电话,原来是表弟打来的。我跟对方说了两名话后,泪水充满了我的眼眶,从脸上缓缓流淌下来。因为,我们一家十几口人除了弟弟,其他都已确认死亡。我轰然跪在了地上,真想抱头痛哭,但是我没有时间。我停止了抽泣。转过身,加入抵抗地震的战斗中。
我清楚地知道那熟悉的电话号码再打过去时就像通向天堂一样,消失的无影无踪。