我的母亲优秀中学作文
礼拜天,我在母亲这里,照常熬夜,早上睡懒觉。正迷糊时,母亲对我说:“饭在锅里呢,我去地里拾柴禾,你要现在不想吃,就再睡一会。”我睁眼一看,太阳已经升的老高老高了,就不好意思地笑笑说:“好的,我呆会就起床。”母亲去地了,父亲带我的丫头及小侄女去赶集了,我一个人在家。
起床后,先把电脑打开,给自己放点强劲的舞曲,然后洗漱,吃饭,母亲烧火做的玉米红薯稀饭很好吃,我吃完饭正在洗碗,有人大声拍我家大门,我开门一看,原来是一条街上的一位老妇人,她笑着说:“我奶奶呢,我来叫奶奶一起去地拾柴禾。”我笑着说:“我妈已经去地了。”老妇人笑着说:“我就喜欢和我奶奶一起去地拾柴禾,奶奶人老好。”我忽然很是感动,感动老妇人说的话,我知道母亲是出了名的好:勤劳、节俭、与人为善,在村人眼里,有很好的口碑。
母亲回来了,我对母亲说了老妇人找他拾柴一事。母亲幽幽地说:“她也是一个好人,就是太可怜,孩子们都不在跟前,没人帮她干活。”母亲真的是一个闲不住的人,她的宗旨就是干活,农忙时干地里活,冬天没事了,就和街坊邻居一起去拾柴禾,我以前不理解母亲,总抱怨她说,又不是日子过不去,何苦去受那个累呢。每当那时,母亲就显出一丝失落,是啊,母亲有她自己的生活圈子,有她特有的生活方式。母亲在烧火,并兴奋地说:“看,我拾点柴禾,烧起来多方便。”母亲显得很有成就感,我也感到开心。母亲说:“你知道吗?文丽她妈十年也没去过一次白杨,更不知道明高什么样,淑利的妈妈也很少出我们的村子。”我知道在我们住的这条街上,全是一些勤劳善良节俭的老妇人,她们很少走出村子,但一样生活的很快乐。母亲也很少出门的,但母亲喜欢烧香,以前我们三个都反对,现在都支持母亲出去跑着烧香。
在这条街上,母亲还算是见过世面的人,去过三次洛阳,去过几次伊川,今年又去了重庆,母亲说自己已经很满足了,我说明年让母亲和父亲去一次北京。
母亲笑着说:“不敢去,太花钱,咱们街坊邻居都什么地方也没去过,不照样过的很好吗。”我说:“是呀,可有出去的机会,就多出去走走,你不是老说外面的生活和我们这里不一样吗。”母亲笑了,她说:“吃过午饭,我还要去拾柴禾,我们几个都约好了。”看着母亲脸上舒心的笑容。我一下子明白了:什么是幸福?幸福就是干自己愿意干、想干的事情。其实在冬天里,和街坊邻居一起到地里去拾柴禾对母亲来说就是一种很简单很实在的幸福,就像我喜欢坐在电脑前写自己的感受和心情一样。
我抬头看看窗外的阳光,想象着母亲和街坊邻居一起捡拾柴禾时,有说有笑的场面,不仅心生感动。我好喜欢《父老乡亲》这首歌,感谢我的母亲和街坊邻居,你们平淡的开心和快乐、与世无争的生活方式深深影响着我,打开电脑,送你们一曲美好的《好人一生平安》。