星期天,我到姥姥家去玩,看到一个老奶奶在路边晒豆子,看着那珍珠似的胖豆子,我就想:我来帮老奶奶拣豆子吧!正好这时妈妈走了过来,我就说:“妈妈,我们比赛拣豆子吧!”妈妈说:“好啊,三分钟时间为限,现在就开始吧!”
比赛开始了!我赶紧蹲下身子,睁大眼睛,开始仔细寻找小豆豆的身影。小豆子好象在跟我捉迷藏,都藏在豆秸妈妈的身下,要想找到她们必须小心的把扎手的豆秸翻开。有的小豆子还藏在豆荚里面睡觉呢!我拿起结满豆荚的豆秸杆在地上轻轻摔打,一粒粒圆滚滚、胖乎乎的小豆豆争先恐后地蹦了出来,好象是被我惊醒了吓得到处乱跑的小精灵们,又象是一群调皮的小孩在玩蹦蹦床时被弹了出来,满地都是,害的我东跑西跳地去拣。
三分钟时间很快就到了,我和妈妈各拣了一小堆豆子,我瞟了一眼妈妈拣的豆子,在心里悄悄的比较了一下,好象是我的多呢,我心里不禁偷偷地笑了。我们开始数了,“1、2、3、4、5……12、14……55、60……”我先是一个一个的数,后来又两个两个、五个五个的数,最后的结果是妈妈一共拣了181粒小豆子,我一共拣了226粒。耶,我赢了!我和妈妈把豆子装到老奶奶的袋子里,快快乐乐地回家了。