有关于母亲的作文
你若问我最喜欢的人是谁,我的脑海或许在第一时间就会冒出她的身影,毕竟她是我的母亲,说爱是的确的,可是,她同样是个令我害怕,有时甚至会让我厌恶的人,当然也只是有时候。我的母亲并非圣人,既然如此,有点“过”又是多么正常,我实在不愿在这种情况下说我母亲的不是,因为所有人都会写自己的母亲是如何如何的好,仿佛生来没缺点,我是绝不相信的。所以,我想先说说我的母亲的一些坏脾气——每个人,每个母亲多多少少都会有缺点的。
我的母亲可算是位“潮妈”,因为无论是追电视剧还是选择衣服,都有独到的见解,既不与时代脱轨,显得老套俗气,又显着上班族的个性风范。但是,我的母亲长得却是威严的,至少在我眼里是这样,通过那些服饰的衬托,加上生来严肃的表情,有时在她面前,我连大气都不敢喘一口,尤其是她不笑少言的时候,我能感觉到四周的温度是节节下降,好像置身于绝对零度,连分子都不运动的情况下了。
而我的母亲却是从未注意到这一点的,她还告诉我,要常笑,这样才会有亲和感,否则不会有人愿意接近我,对着我这张脸。可她不知道的是,她从未注意过自己,就算注意了,也是在那心情甚好,原来就是保持着笑容的时候。若是遇到不顺心的事,估计一个字都是抛去了九霄了。而这点,偏偏是我最头疼的,谁也不希望对着板着脸的母亲不是吗?
不过好在,母亲的这点,在外人在的情况下一般都是不表现的,不过,她的性格还是经常令我感到尴尬。
我从来就认为我的母亲很健谈,可偏偏这一点也无意中成了她的缺点,为何这么说?我的母亲颇有女强人的风范,但这么说也是过了,就当是夸张吧。母亲一开口,不说完一句话是不会停歇的,根本不顾别人——哪怕是长辈突然想提出什么问题,她都是充耳不闻,只作没听见,话也不曾听一会儿,哪怕算是对长辈的尊重(当然贸然打断别人的话也是不礼貌的),可她就是不肯,若是别人的声音略高一筹,她定然是提了嗓音,直捣我的耳朵“嗡嗡”响,可她还浑然未知,每每这时,我都感到不自在,生怕别人会在心里想什么。
我也曾小心地劝说她,其实我知道我是徒劳,依照母亲的性子,是断然高兴时听了,不高兴时便连影子都寻不到了。
母亲的性格便是如此,俗话说“江山易改本性难移”,我虽不喜欢母亲的这些性格,但总体还是对她抱有敬畏的,就像对大自然一样。
母亲是当地一中毕业的,说着一口的英语,听着也极为顺溜,她现在也是在外贸厂中工作的,与外国人交谈也是常有的事。几个月前,母亲还去了一趟美国哩!对于外国人与外国风情,我是有着极大的兴趣的,但是英语却是我的弱项。在纸上谈兵倒还好,若论起交际,我就是焉了的茄子,万不得拿出去见人的。
而且,在我眼里,母亲也是懂我的。
再是一个月便是中考了,两次模拟考已经结束,可成绩却是都不理想的,第一次是涂卡出了问题,第二次也不知怎的,或许是被第一次给打击了,没有正常发挥罢。老师将我叫去狠狠批评了,放学回家,我也只是在别人看不到的地方哭了会儿,我知道,他们是不喜欢我哭的,所以我一直装出笑脸,反而让他们以为我的成绩无所谓,这点也是让我有点难受的。
而母亲,我也琢磨不透,也许对成绩是有触动的,但还是没说什么,和声和气地只是让我尽力便好,去职高或普高,看成绩了。母亲其实不是一次两次这么对我说了,她或许的确从未在我身上施加过压力,她也告诉我她知道学习的苦,她也是读过书的人,说实话,有这样一位母亲,我还是挺感动的,但可能是我看不到她背后的苦吧。
母亲四十多了,可是头发却白了不少,看着都为之心疼,揪心难眠。
这便是我的母亲,令我敬畏,即使有缺点但也让我觉得无可挑剔的母亲。