仿佛枪声已响,高三的跑道上我们飞奔向前,紧盯终点。当我们筋疲力尽时,用力抬起沉重的眼皮,看见那个亲爱的人。我们终安然一笑,无畏地向前。
搬去出租房的第一天,中午放学回家吃饭,我所租的楼几乎一整栋都住着陪读的家长。走过有些年代的小巷,一路上坑坑洼洼的就像是回到了九十年代一般,楼房的入口处堵着接幼儿园学生放学的家长们。一路上尘土飞扬,加上步入高三的压抑,都堵在我的胸口,让我无法呼吸。走进不太熟悉的楼道,看着不太熟悉的人,我慢慢的走上八楼。一路上,每一层都飘着不同的菜香,每一层都有锅碗瓢盆碰撞的声音,这样的所见,在我的人生中是第一次。而这一次,确是有着直击心灵的感觉,一到中午,学生都要回家吃饭,家长们在这时忙得不可开交,仿佛他们的世界都是在围着我们转。打开家门,母亲微笑的看着我:“回来啦,坐下吃饭。”我走过,坐下。抬头看母亲,她微卷的头发在阳光下发出柔和的微光,阳光与发丝温柔的躺在她肩头,这一刻时间都静止。我吃下一口饭,热气充斥着我的心,这一刻,之前所有的不愉快都消失了,只有我和母亲笑着,吃着,珍惜这片刻的光辉。
两个女人住在一起,也难免会吵吵闹闹。母亲白天回家照顾妹妹,晚上还要从城南跑到城北来照顾我,我因此非常担心她的身体。但是母亲坚定的告诉我她的牺牲是为了我的高考,而前她来陪读的意义是为了我不辜负自己,让我一心一意关注自己的未来。我泪如雨下,想着母亲的坚持,是我一直以来源源不断的动力。
每天,每层楼一如既往的发出乒乓声,飘出不同的菜香,每一张桌子旁边都坐着一个等待儿归的人儿,饭桌旁的我们是那样的澄澈并充满希望。我偶尔会看到一楼八十岁的老爷爷坐在椅子上看着窗外,偶尔会看到六楼的一位阿姨欣慰的看着自己孩子的作业本,也看到自己的母亲一边又一遍的拖着家里的地。而这些都只是为了我们,为了我们能有力气去承受压力,在某个将要放弃的那一刻用力的抓着我们向前。
高三的枯燥与青春的锋芒在这一年交汇,我的母亲一直默默地鼓励着我,让我找到自己的路,而她用带着泪和血的双手去抚平这一切的不愉快,使我能咬牙前行,在黑暗中看到一丝微光——幸好有你,我亲爱的你。