我最熟悉的人就是我的妈妈。她高高的个子,留着一头短发,看上去特别有精神。妈妈非常聪明能干。
记得暑假里的一个晚上,妈妈结束了一天的工作,和我一起正要上楼睡觉。突然,一只老鼠从我们面前飞快地跑过,躲到了墙角的柜子里。妈妈看到了,二话不说,赶紧拿来了粘鼠板,把它沿墙放在了柜子的左边,又拿来了笼子,把它沿墙放在了柜子的右边。做完这些,妈妈关上了房门,把门缝用布条堵上。一切准备就绪,只见妈妈把柜子晃了晃。很快,老鼠窜出来了。妈妈便拿起鞋子,向老鼠打去。可是,老鼠的速度太快了,像闪电一样。当妈妈快要打到它的时候,狡猾的老鼠又逃回到了柜子底下。妈妈只得又晃了下柜子。哇!这次竟有两只老鼠跑了出来,一只从柜子上跳了出来,直接被粘鼠板粘住了,另一只沿墙边逃窜,刚好逃进了老鼠笼里。老鼠笼“啪”的一声关住了,它在里面再也逃不出来了。这时,妈妈的脸上露出了满意的笑容。
我看到这里,连忙问妈妈:“妈妈,你怎么能这么轻松地抓住老鼠呢?”妈妈笑着说:“因为我知道老鼠有沿墙边走的习惯,所以把陷阱设在墙边,这样抓老鼠就容易多了。”
啊,我的妈妈真是太聪明能干了。我爱我的妈妈!