我爱我们的祖国。我爱北方雄伟的长城,是她展现了中华的奇迹;我爱中原奔腾的黄河,是她记录了我们民族的灿烂;我爱祖国的每一寸 土地,是她养育了炎黄子孙……
我爱我们祖国的壮丽山河。狂风曾经扫荡过她,冰雹曾经打击过她,暴风雪曾经封锁过她,大火曾经无情地灼烧过她,异族奴隶主的铁骑也曾经践踏过她,帝国主义的炮弹曾经轰炸过她……尽管如此,她依然忍受,似乎在积蓄力量,重新站立起来——春天,树枝上微微露出一些青色,我知道那是祖国妈妈的足迹;夏天,窗外的黄莺叫声清脆,我知道那是祖国妈妈悦耳的歌声;秋天,翠锦斑斓的落叶,我知道那是祖国妈妈留下的串串脚印;冬天,天河上无数微粒似的星光一明一灭,我知道是祖国妈妈的喜悦的泪珠儿。这样一位可亲可敬的母亲,你让我如何不爱她?
我多希望我是一条溪流,唱着愉快的歌,冲击一切涯岸,奔向大海,投进妈妈的怀抱……