和妈妈一起作文600字
为了让我写观察日记,妈妈说我们一起来酿葡萄酒。按照酿葡萄酒的比例,我们买了十五斤紫红的葡萄和三斤白糖。妈妈把葡萄洗净晾干水气后,便开始制作了。
我们用勺子把放在大碗里的一颗颗葡萄压碎,可葡萄像一个顽皮的孩子,一不留神就悄悄地溜走了,我们使劲地按着。我慢慢地寻找着窍门,终于葡萄咧开嘴笑了,还吐出那嫩绿的果肉。妈妈把我们压碎的肉汁放进一个事先洗净的密封度很高的玻璃坛中,铺上一层塘。依次是一层葡萄肉汁,一层白糖。妈妈说不能装满,要留一定的空间供葡萄发酵。封坛的时候妈妈还在特制的口上装了一点水。
过了几天,我观察到玻璃坛里的那些葡萄泥渐渐分成了两层,下面一层是青绿色的汁,上面一层漂浮着紫红的葡萄皮,葡萄籽。那些葡萄皮的中间还有一个个小气泡,好像是哪个顽皮的孩子躲在水底下咕嘟咕嘟吹泡泡。妈妈说这是葡萄在发酵。
又过了十来天,酒香味越来越浓,不管你站在厨房的哪个位置都能闻得到。那些紫红的葡萄皮已经变成灰白色的。而原先青绿的葡萄汁渐渐地变成了玫瑰红。妈妈说要开封把葡萄皮等杂质过滤掉。我们准备好了白纱布和玻璃器皿。揭开盖子,小心翼翼地把玻璃坛里的酒和杂质过滤到另一个玻璃器皿里。来回过滤了两次。散发着酒香味,闪着玛瑙般光泽的红葡萄酒就做成了,我和爸爸忍不住品尝起来。我一喝到嘴里,就感觉身体热乎乎的,再喝一点,鼻子酸酸的,非常苦,感觉身体像着了火一样。
这次我和妈妈酿的葡萄酒很成功,很多朋友都品尝了我们的美酒。