关于母亲作文
从家到学校的路,对我,很长,对母亲,很短。
气温骤然下降,母亲怕我冷,要给我送衣服来,我觉得这么冷的天,这么远的路,而且我也不是很冷,所以坚持不让母亲来。母亲在电话里答应不来,可中午回宿舍的路上,同学告诉我母亲在门口等我,她还是来了。我飞奔向门口,这么冷的鬼天气,我太想让母亲少等她的儿子一会了。
我和母亲只有一门之隔,我责怪她跑这么远的路。我问她怎么来的,她说骑车子。从我家到学校骑自行车最快也要半小时,也就是说母亲最少已经冻了半个小时了,而且我想母亲一定早来了,在大门外又至少等了半个小时。在寒风中的一个多小时里,母亲的鼻子已被冻红了,头发也被大风吹得零乱了,几根很长的头发在母亲冻红的脸上乱舞,母亲的样子很憔悴。我没有注意母亲是否戴手套,后来想想也许没有,因为她递给我钱的时候,我触到了她冰冷的手指。
母亲问我吃过饭了没有,我回答吃过了。母亲说她带来了饺子,我本想反正也吃饭了,不如让母亲拿回去,可想到远路骑车赶来的母亲,我还是收下了。这是母亲对儿子的爱,我不能不收下。打开盖子,里边的饺子已经结在了一起,但我仍吃得有滋有味,里面有母亲的气息。我想母亲一定还没有吃饭,因为一个多小时以前饺子一出锅她就来了,因为她不想让儿子吃已结在一起的饺子,而她回到家时却只能吃这样的饺子。一个空腹给别人送饭的人,一个母亲和她深爱的儿子,这使我想起了《读者》上的一篇文章《母爱如佛》。一个儿子离开母亲去寻找佛祖,法师告诉他夜晚去敲人家的门,那个光着脚为他开门的人就是佛。他几乎敲遍了所有的门,但没有人给他开门。当他沮丧地回到自家门前敲门时,为他开门的是光着脚的母亲。母爱如佛。
我们正逐渐走向成熟。成熟的标志是什么?是懂得去爱别人,小的时候要别人来爱,成熟了要给别人爱。爱亲友、爱老师、爱同学,特别要爱父母。父母十几年的给予是无私的,所以我们对父母的回报应该是无尽的、无私的。
记得史铁生写他的母亲时说过这样一句话:儿子的痛苦在母亲身上都是加倍的。其实不止痛苦,儿子的快乐在母亲身上也是加倍的,我们应该给母亲更多的快乐!