妈妈的唠叨作文
在我的记忆里,母亲总是唠唠叨叨的。真想不明白,那么瘦弱的人,肚子里怎么有那么多的话,怎么也说不完。
她唠叨的也不是什么大事,整天就是一些鸡毛蒜皮的事。一开始我们都很耐心地回答她,可她却总是不放心似的,一遍又一遍,不厌其烦地叮嘱着,多穿点衣服,别冻感冒了。早点写作业。别看电视了,看书去!一年四季,天天如此,使我们不堪其烦却又无可奈何。
我要和朋友去图书馆,她担心我的安全,就一遍遍地叮嘱,还郑重地警告我,千万别去别的地方,尤其偏远的公园。
听了这话,我差点笑出声来,公园能有什么危险?这种事都要提醒,妈妈实在太多虑了。
妈妈连我的学习也要唠叨。虽然她不懂我写的东西,但并不妨碍她监督我学习。然而这很容易触犯我的底线,于是终于爆发了一场战争。
那天,我放学早,一回家就放下书包,玩起了手机。这一玩,就玩到了晚上七点。妈妈一看都七点了,就厉声呵斥我去学习。看着妈妈紧锁的眉头,紧抿的嘴唇,阴沉的眼神,我立刻溜回房里写作业。
不能说我胆小,只能说是妈妈的太有威严了。看见那个表情,我感觉血液都凝固了,况且我也不想被妈妈唠叨。
我虽答应写作业,可心思却不在学习上。看到此景,妈妈怒火中烧,冷着脸一再催促。哎呀,我知道了,又不是不写,催什么催,你怎么这么烦呀!话刚一出口,我就后悔了,心中暗暗叫苦,惨了!果不其然,就见妈妈脸上乌云密布,大有山雨欲来之势。接着,她的脸上由青转红,怒气涨红了她的脸,脖子上青筋暴露,厉斥我不知好歹。我的火气也被点燃,腾地站起来,大声喊道:那就别管了!说完便倔强地站在那儿一声不吭。妈妈气得浑身发抖,一个劲儿地喘着粗气。别看我和妈妈顶嘴,其实我心里害怕极了,这是我第一次顶撞她。接下来该怎么办?
我心里惶恐不安,气氛渐渐僵化。突然,妈妈大步上前,一把抢过我的作业,向窗口走去,生气地说:不想写就别写了,不想学就别学了!她用力一拉窗户,一股寒风吹了进来,吹得人心里发寒。我猜到她要干吗,顿时心急如焚,想冲上去抢回作业,但恐惧使我什么也不敢说,只能静静地看着她扬手将作业扔了出去。
妈妈扔完,回头看了我一眼,就这一眼,让我的眼泪顷刻决堤。她怎么可以这样,她干吗这么生气?我被气晕了头,一边哭一边往楼下走。那天,天很黑,寒风刺骨,却不及我内心寒冷。我在黑暗中摸索寻找着我的作业,一种无助感袭上心头。就在我因害怕快要哭出来时,一束光照过来,我抬头去看,却没看清楚,但我感觉那是妈妈。不,不可能是她,她那么冷酷,才不会理我的。
然而那束光离我越来越近,最终妈妈找到了作业本,递给我:给我看不清灯光后妈妈的表情,但巨大的委屈让我的眼泪再一次决堤。我冷静了下来,认识到自己有错在先,一种愧疚的情绪在心中蔓延开来。我们默默地回到家,我第一次感受到没有唠叨的尴尬与不适。别扭又愧疚的我向妈妈道了歉,妈妈轻轻叹了口气,和我谈起心来。
那次谈心之后,我有点明白妈妈的唠叨是为了什么。或许她很唠叨,可那里面却有着她对我所有的关心与爱护。