母亲作文600字
母亲这一词,千百年来,多少人歌颂着她。在母亲看来平凡得不足挂齿的行为,像一盏明灯,照亮了我们的心灵,又像一缕清泉,缓缓流进我们的心田。
我的母亲,脸上总显露不出岁月的痕迹。难道皱纹也不忍停留在她的额上、颊上?母亲每天做着重复的家务活,难免手上会有劳作的证明,一个小小的茧悄然长在了她的手上。那茧,看是觉察不到的,她自然的伸手拉我过马路时,我感觉到她的手有些粗糙了,冰凉的手上隐约藏着一个小茧,那时,我才真正出道了岁月在母亲身上的痕迹。
我从学校回家,一进家门,母亲会站在我面前,朝我微笑,还一边说:回来了。每一天,都是这样的情景。繁重的家务并没有让母亲的笑容消失,也许是她看我回家安心罢了,我总能看见笑容花在母亲脸上绽放。她到学校来接我也是这样,第一眼看到我从教室里出来,就欣喜地向我挥挥手。
四年级之前,害怕母亲的脚步声,特别是在拿到不满意的成绩单时。母亲苦笑着,严肃的盯着成绩单上的红叉,又用手指轻敲在扣的分上,桌子会发出当当的声音,她便问为什么考这么差,这不是她规定的分数。接着,我便会向她分析试卷,觉得我粗心大意时,为了让我改掉这个坏习惯,她会抽出戒尺,一分五到十下,又有意不一次打完,而反向鼓励我说剩下的等下次再说,考得好一笔勾销,考得不好加倍。那时,这变成了我的动力。家里,新添了几朵百合,那翠绿的叶子呵护着粉嫩的百合花,不就像母亲无微不至的照顾我吗?
母亲淡淡地笑过她的付出,对于慈母,她还愿意与我像朋友一样相处。我们之间爱的冲突很少发生,我们有共同的话题,有时也有一致的想法。
我的母亲,向一位领航员,带领我在人生之海上,驶向属于自己的方向。
感谢母亲!