关于母亲的作文600字
母亲说他们是双胞胎。他反复对镜自视,却看不出一点眉目,俩人一高一低,一黑一白。难道双胞胎也有如此不像的吗?这个疑问一直在他脑海里回荡了十四年。
他和哥哥同在村里念初中,成绩一直名列前茅。父亲因尘肺病过早去世,家里一直过着很拮据的生活。母亲面朝黄土背朝天,艰难地维持生计。尽管如此,一家三口却生活得很甜蜜。
哥俩都初中毕业了。
母亲没有能力供俩人都上高中,说:“你们之中只能有一个去上学,另一个得跟村里人一起下矿挖煤”。
清晨,母亲拿出了每次抓阄用的陶罐子,吹掉了积在上面的一层薄灰。无奈地看着兄弟俩说:“里面有一绿一红两粒豆子,抓着绿的就去下矿,抓着红的就去上学,无论谁抓到绿豆都不能埋怨。”兄弟俩狠狠地点了点头。
“让弟弟先抓吧!”母亲声音略带沙哑地说。
他把手伸了进去,在里面不停地摸着,似乎里面藏着一个十世单传的婴儿,他要把它抓到手才安心,他的额头上沁满了汗珠。他瞥见母亲的眼睛淌出泪水。那眼神里,有蓝天对白云,河水对游鱼的爱怜;有“话至舌间却无语,欲说却还休”的忧伤;有“鱼与熊掌不可兼得”的无奈;还有焦急和紧张。就在对视的一瞬间,他看见母亲眼里泪光莹莹。
他拿住了一粒豆子,手缓缓地向上移动,他想:“若是一粒绿豆子,今生就与读书无缘,往后的优雅、富贵、闲适都将失去,只能在煤矿中度过余生。”他不由得想起了父亲那双因常年下矿而扭曲、苍老如松树皮的手,抓着豆子的手在颤抖……天啊,竟然是绿豆!
他像一只刚放出牢笼的野兽,高高地举起陶罐,重重地摔在地上,另一粒豆子显露出来!他愣住了——那一粒也是绿豆,他狠狠地看着母亲。母亲背过脸,泪再次流下来。
他走了,从此杳无音信……
多年来,他在外面小有成就。他一回到故乡,却得知母亲早已去世,从昔日邻人叹息声中知道了“哥哥是捡来的”。霎时,他泪如雨下。
世上有一种爱重如山,那就是母爱!