周末,妈妈决定带我出去逛逛,顺便自己学开车。(因为车买来很久了,可妈妈就是不会开)我一听要出去逛,连忙拍手叫好!
一上车,妈妈就迫不及待地坐在了驾驶位上,在叔叔的指导下,用钥匙发动汽车,然后踩住刹车,放下手刹,在轻轻带一点油门,车就跑起来了。我坐在后排,紧张地看着妈妈开车。
练车,热闹的街道可不行,在叔叔的全力帮助下,车终于开到了城北一条新开的道路上,这儿倒是看不到几个人的,是练车的好地方!练车正式开始了。
妈妈在叔叔的指导下,先把档位换到“D”档—开车档,车就向前驶动了,“要学会随时注意左右两边的倒车镜,看是否两边有车辆行人,这很关键!”叔叔一边指导一边讲解。话还没落,妈妈一脚踩下刹车,没防备的我一下子来个人仰马翻,鼻子撞到前排座位的后背上,刚揉着弄疼的鼻子,妈妈又一个向右大转弯,让我头直撞到窗玻璃上,“哎哟!” 真让人受不了!我悄悄告诉你们,妈妈每次紧急情况踩刹车,就会来个“妈妈特别版----急刹车!”搞得我和叔叔措手不及、哭笑不得!倒车时方向盘又回得太慢……哎,不说了,再说下去我都要魂飞魄散了!
这时妈妈又把档位换到了“R”档—倒车档,开始倒车。只见妈妈一会往前,一会又往后,把档位换来换去,方向盘转来转去,看得我是眼花?乱。平时坐在别人的车上从没特别观察过,只感觉别人开车很是轻松,不就是转转方向盘,换换档位,踩踩油门嘛,可到了妈妈手上怎么就这么难啊?
叔叔还在一边耐心地指导着,妈妈已是满面通红的,不只是因为累还是因为不好意思呀,哈哈……看着满头大汗的妈妈,我算是明白了一个道理,看似很简单的事,实际做起来却要付出很大的努力。看来老师平时教导我们的“眼里过十遍,不如手下过一遍”可算是至理明言啊!