我爱母亲河作文
一条清澈的大河绕城而过,大河两岸是房屋花草,树木十分茂盛,在绿树丛中偶尔露出精巧的楼房或者小学的一角这条大河就是米江河我们茶陵人的母亲河。千百年来,我们的母亲河在静静地流淌,她哺育着一代又一代的茶陵人。清晨,伴着几声清脆的鸟鸣,米江河醒来了。空气弥漫着淡淡的花香,翠色欲滴的柳树下,偶尔有几个人坐在岸边钓鱼。太阳渐渐升起了,在米江河的上空铺开万道金光,河面波光粼粼,仿佛有无数晶莹的小星星在跳动。人们个个神采飞扬。绿树映衬着人们的身影,构成了一副美丽动人的图画。中午,米江河热闹了起来。河面涌起阵阵浪花,一层赶着一层涌向岸边。汽笛声、马达声、呼喊声交织成一曲欢快的交响乐。这情景恰是茶陵城繁华的一个缩影。
我站在米江桥上,望着滔滔不绝,奔腾不息的米江河水,心中感慨万千。啊!米江河,母亲,您的胸怀多么博大、多么宽广,又多么永恒!您用甘甜无比的乳汁哺育了我们。可是当我的目光移向两岸时,眼前的一切让我大吃一惊:工厂里的废水黑乎乎地流进了米江河,岸边垃圾成堆,行人把塑料袋、饮料瓶随意扔进河中,河面上漂浮着各种垃圾,河水受到了严重污染,散发着阵阵恶臭,多么令人痛心啊!环境日渐恶化,旱涝地质灾害不断。为此,我要向人们发出呼吁:“救救我们的母亲河吧!”
要治理米江河,应从我做起,从小事做起,不要乱扔垃圾,哪怕是一个小小的塑料袋。保护母亲河,要从我们的良知做起,不要滥伐森林,因为森林是人类的宝库,是涵养水土的生命之源。
晚上,我做了一个梦,梦见米江河清澈无比,河两边绿树成阴,繁花似锦,像一道翠绿的屏障,彩色的世界。孩子们在水中嬉戏,水中勾引出他们的倒影,彩霞,在天空飘过,歌声在林中荡漾为了让我们的母亲河生命常绿,让我们一起行动起来,保护母亲河吧!