母亲的手作文
母亲有着一双粗糙黝黑的手。
这是我第一次注意到母亲的手,手掌上长满着老茧,还留有着冻疮裂开才愈合好的疤痕。父亲的身体早已大不如从前,母亲做着家内家外的各种事情。虽累,但母亲从不言累。只是默默做着,为这个家付出着。
除了假期,我长期都在学校。放假时间稍长几日,便会回家,因为家是永远牵挂着我的地方。回到家里后,母亲便从不让我在家里帮她做事,即使是最简单的家务也总是母亲一人包揽。母亲总说:“回家了就好好休息,这些事妈能做,不用你帮忙。你啊,现在是学习最重要。”我呢,既然母亲这么说了,自然依着母亲的意,自己也倒是可以懒懒的在家什么都不用做。“这样真好!家里真舒服!”我在心里默默想着。
母亲用她的那双粗糙黝黑的手,为这个家默默付出着。
寒假开始了,我也终于可以回到自己那温暖的家。回家的路上心里是暖暖的,脑海中浮现的是母亲那亲切的微笑。踏进家门的那一刹那,心底竟不自觉地涌起一股暖流来,袭走了一路上的寒意。寒冬时节,是什么能让内心如此温暖?是家,是母亲那无私的爱。
“回来了,妈今天给你做好吃的啊!”母亲高兴地说。我说:“好,妈做的什么都好吃。”母亲听了,嘴角上扬的弧度更大了。岁月却无情的在母亲脸上留下了一道道波纹,时起时落。看着母亲欣慰的表情,心理似乎多了一些安慰。“诶啊。”只听从厨房里传出母亲的叫声,我关心的问道:“妈,怎么了?”只见母亲良久没出生,便向厨房走去。原来母亲切着手了。
“妈。哎呀,太不小心了!”我有点着急的说道。母亲没做声,也不知道该说些什么,只是苦笑。看着母亲手上的鲜血,我不禁心痛起来。寻来了创可贴,为母亲包好。当我触摸到母亲的手时,我似乎有种错觉:这是母亲的手吗?这分明就像是一个五六十岁的老妇人的手。粗糙的手掌心上长满了老茧,在太阳光的灼烧下变得黝黑,使母亲原本就有点肥胖的手变得更难看了。我的心里似乎有种揪心的痛。我背过身去,眼眶只觉的热热的,有点湿了。
这是我第一次注意到母亲的手,那双长满了老茧,黝黑粗糙的双手。