母亲的手作文
我的母亲是一位既普通又不普通的人。她的长相很平凡,文化水平也很低,但是她有一双能干的手,有一颗慈善的心。
母亲的手粗糙不平,如同砂轮一般的农家活把她的手磨得凹凸不整;母亲的手上有许多深深的纹路,那是时间在她的手上留下的痕迹;母亲的手背上青筋突起,如同一道道醒目的疤痕,那是生活的重担将她手背上的青筋拉起,同时告诉我那是一双健壮的手,一双强有力的手。
母亲用她那粗糙不平、爬满深纹、青筋突起的手把我抚养长大,用那双手给我们烹制一道道美味的饭菜;冬天,那双手在冰凉刺骨的水里为我们洗厚厚的棉衣,夏天,那双手在将我们带着汗臭的衣物洗得芳香四溢,那双巧手还把我们的家园变成了如同春天的花园一般的美丽。母亲就是用这样的一双手,辛辛苦苦过了十余个寒暑,照顾了我十余载。
母亲用这双手去挣钱,她干过多种体力活:跟建筑队去砌墙、去纺织厂做女工、去帮人搬货物、去皮子场帮人洗皮子。现在母亲的手经过风霜的吹打劳动的折磨已经不再那么年轻有型,但我一直都嗅得到它的芳香。
一次无意之中,我看到母亲在小心地修剪她的指甲,在那乌黑的指甲上,已经分不清哪里该修哪里不该修,只有仔细清洗过后才能依稀看清。啊,母亲的手,母亲那粗糙的纹道纵横的手!她全是为了我们才变成那样的啊。
母亲的手,一双憔悴不堪的手,一双勤劳不知疲倦的手。