母亲的手作文
冬天在一场小雪中悄然而至,我冒着寒风走在回家的路上,途经一家药店时,突然想起母亲手上的冻疮又肿了起来,于是进店为她买了一支冻疮膏。
回家吃完饭后,母亲坐在沙发上看书,我端了一盆热水,拿着冻疮膏靠近她说:“妈,我给你上点药吧。”母亲的眼神透出些许惊讶,她迟疑片刻后说:“好。”我先把母亲的手浸在盆里的热水中,然后拿热毛巾敷在母亲的手上。反复好几次后,我把她的手轻轻擦干。
灯光下,我仔细地端详着母亲的手,惊讶地发现这双手已经不像我记忆中那样光滑白皙,岁月的打磨使她白嫩的手上有了老茧,妈妈前些年因患冻疮而留下的疤痕仍没有彻底消除。这让我伤感地发现,母亲老了,在为我付出了如此之多后。
我还注意到,在她的手背上,有一个浅浅的疤痕。好多年了,这疤痕似乎一直无声地叙说着母爱。那年春节,我们全家去看焰火晚会,贪玩的我挣脱母亲的怀抱,跑进入燃放区。母亲看到后,毫不犹豫地追上来,一把拉我入怀。这时,一个低空礼花弹爆炸了,滚烫的鞭炮碎片溅到了母亲的手上,留下了这道永不磨灭的疤痕。