母亲的手作文
妈妈有一双“馒头手”,手背上像盖了一层“肉毯子”。十根手指又粗又壮,一伸直,手背上还会整齐地排列着八个“酒窝”,完全是一双大型“婴儿手”。妈妈最怕到医院输液,这双手成为考验护士们技术的“奥数题”。因为常常被她的手难住的人不计其数。她们总是抓耳挠腮,拍拍捏捏,还不停地嘟哝:“你这手太难找血管了!”费了九牛二虎之力依然不敢下手,最后只好请来护士长,在妈妈的手上找血管犹如大海捞针!护士长凭着丰富的经验,摸着一根血管的影子扎下去,终于一针见血。
妈妈的手十分朴素,从不打扮。听爸爸说她年轻时也爱涂漂亮的指甲油,至从有了我,她再也不涂了,因为指甲油会影响我的健康,所以到现在那双手依然素面朝天,指甲常常修剪得干干净净。
妈妈的手伤痕累累。她小时候为了练习切菜,切下一两块皮是常事,所以现在妈妈练得一手好刀法。我几个月时的一个晚上,妈妈半夜给我对牛奶。为了安抚哭闹的我,滚烫的开水烫掉了手背上的一层皮。
妈妈的手是“芭蕉扇”。因为她的掌心纹路是断掌,打起人十分疼。只要我犯错时,身上总能留下“芭蕉扇”五彩的作品。
我爱妈妈的手,因为那双手默默地陪伴着我成长。