人类的“母亲”优秀作文
树木长高是为了尽可能多地吸收进行光合作用所需的光子。在这个过程中,树木要消灭竞争者,逼迫其它微小的植物生活在自己的阴影里。同时,树木也会招引一些饕餮者。在这些饕餮者中,有的吸取树液,有的吃树叶,有的则与树木形成微妙的联盟关系、伙伴关系或共生关系昆虫们采集花蜜,传播花粉。地下的真菌(如牛肝菌和块菰)与树木交换一些宝贵的物质。数量多得不可思议的有花植物(如兰花和凤梨科植物)和动物(爬行动物、鸟类、豹和猴子等)选择树叶作为自己廉价住宅。在亚马孙河领域,一棵树上可能有1000种昆虫。这充分说明,人类砍伐树木,就是在毁灭生物多样性。
成长就是为了征服,这就是赌注。但对于树木来说,事情并非如此简单。树木必须产生一种物质,这种物质得足够坚固、不易变形以使树木保持挺拔体态,形成不可摧毁或几乎不可摧毁的树干。这种物质叫木质素,分泌木质素的组织是木质部。
树木出现于古生代泥盆纪,距今大约已有3.6亿年。同一时期,鱼类离开水来到陆地,变成两栖动物。从海洋中诞生的绿藻已有了苔藓和木贼之分,人们从中看出了植物的首次巨人化倾向,如出现了10米高的石松和30米高的芦木。蕨类植物从苔藓中脱颖而出,出现了新的庞然大物──乔木状蕨,其中某些种蕨类植物至今仍屹立在热带地区。
在接下来的石炭纪,种蕨诞生,银杏树是其幸存至今的代表植物。随后出现了裸子植物,其主要代表植物是松柏目植物:南洋杉、松树、冷杉、雪松、落叶松、刺柏和巨杉等。
最后,在白垩纪,距今大约1亿年前最后的恐龙统治时期,被子植物开始多样化。其中第一种开出鲜艳花朵的植物是木兰,随后出现了月桂树、悬铃木、山毛榉、橡树、蔷薇科植物(苹果树、梨树)、无花果树、猴面包树、吉贝和乌木树等,一直到现在大片大片的竹子和棕树。