“水”,字典上的意思是:“一种无色无臭的透明液体”,“水”大家都很熟悉,口渴了,需要水,洗衣服,需要水,洗澡,同样也需要水……总知,人活着,总离不开水。
我的家乡座落在绍兴,绍兴素有东方威尼斯这个雅名。的确,它以水为伴的独特环境造就了灿烂悠久的水文化,上古大禹治水,汉代马臻开鉴湖,明代汤绍恩疏三江,无不反映出古代绍兴人民亲水爱水的深厚情感和知水善用的聪明才智,可是今天,当水静静地流入每一个家庭,而人们却随随便便地对待它了,谁?又像过去那样保护水呢?
人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。人类历史和科学发展已实实在在地证明:水是生命之源,是人类赖以生存,繁衍和发展的要素之一。我们生活离不开水,健康离不开水,生命更离不开水。
而现在,全球月20亿人正处于严重缺水的情况,全世界每年因喝了不干净的水而死亡的儿童就有5000万人,这是多么令人怵目惊心的数字,水的危机,已经向人类敲响了警钟,在经历刺痛人心的岁月之后,它再也不能看作一种取之不尽,用之不竭的资源,近期,许多地方的蓝澡水害又给我们上了一堂生动的公开课。
因此,请保护水吧!只要每人节约一滴水,这小小的举手之劳,也许也患难家庭带去的是幸福,也许给社会带去的是力量。不要让地球哭泣,不要让河流丑陋。
我相信:再小的力量,也是一种支持!“保护水吧!保护我们赖以生存源泉!”不要让地球上流下的最后一滴水,便是自己的眼泪,愿青山常在,绿水常流!