雷锋作文
在东方大地,有一个光辉而又不朽的名字——雷锋!雷锋曾在他的日记中写到:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上?雷锋的一生是平凡的一生,但是他在许多平凡的小事中体现了一种不平凡的精神。这就是雷锋精神。雷锋精神就是助人为乐、不求回报、工作积极、学习努力……我们应该向雷锋学习,宏扬雷锋精神并不是要我们做出什么惊天动地的大事,而是要我们立足于身边的小事,从身边的小事做起,在我们身边,从来就没有缺过雷锋。
全国优秀县委书记焦裕禄就是我们身边的雷锋,他为了兰考县人民的幸福,艰苦奋斗,他把自己的一生乃至生命都奉献给了兰考人民;党的好儿子孔繁森也是我们身边的雷锋。为西藏阿里地区人民的幸福,他在贫瘠而又艰苦的高原上,走千家,访万户,把自己的一生奉献给了那片土地。在我们身边,从来都没有离开雷锋。去年我们湖南的冰雪灾害,是全国同胞向我们伸出援助之手;“5·12”四川汶川大地震,四川人民倾刻之间流离失所,骨肉分离,面临灾顶之灾。然而,灾难无情,人有情。我从每天的电视报道中看到人与人的真情;看到一个个“雷锋”在抗震救灾的战场上奋斗。当时我们学校也和其他学校、和全国人民一道踊跃向灾区同胞捐款,我清清楚楚记得学校组织捐款的那一天早晨,我一大早就把我存钱的小罐打开,把平时积攒的零花钱全部捐给了灾区,我的同学和我一样,都用自己的方式为灾区人民表达并献上了一份真情。
尽管雷锋一直没有离开过我们,但在生活当中,我们还是觉得雷锋太少。一度以来,社会上互相关心的人少了,社会上不和谐因素多了,作为新世纪的少年儿童,我们有责任、有义务从我做起,从现在做起,向雷锋学习,为社会的和谐、发展、进步做出应有的贡献。
同学们,学雷锋,见行动,让我们共同行动起来。让我们身边的雷锋越来越多!