雷锋作文
是谁,“好事做了一火车”,却不留姓名?是谁,曾让伟大领袖毛爷爷题词?是谁,做好事不求回报?是谁,让世人称为“英雄”?对,他就是“出差一公里,好事做了一火车”的英雄——雷锋。“雷锋”这个让人们永不忘记的名字,他只不过是一名普通党员,他只不过是一名普通工人,他只不过是一名普通战士,为何他逝世50年,至今还能让人们经常提起他,怀念他?正是因为他做的好事无数,正是因为他处处不忘节约,正是因为他帮助战友团结同志,正是因为他是新少年的先锋,更因为他是一颗闪闪发光的“螺丝钉听到这儿,有人可能问了,“为什么他出生在贫困山村,可以让大家传颂,而我们生活在豪华都市中,却无人知晓?”对此,我的回答是:“因为他有着永垂不朽的‘钉子’精神!”
“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党这首歌传遍了大江南北,也传进了每个人心中。那怎样做才能成为“小雷锋”呢?首先,我们在家中要做个好孩子,最主做要到以下两点:1.要节约。节约是我们中华民族的美德,我们要从一点一滴做起,养成好习惯,节约一粒米,一度电、一滴水、一张纸,不挥霍浪费,这样我们的生活才会更美好。2.要帮家长多做家务。爸爸妈妈工作劳累了一天,回到家还要照顾我们,我们就应该多帮爸妈做家务,为爸妈减轻劳累,多尽孝心。哪怕为爸妈做的饭味道并不鲜美,但爸妈都会露出幸福的笑容。其次,在学校中做个好学生。尊敬老师,团结同学,见到老师主动问好,见到同学主动打招呼。勤奋学习,认真完成作业。多为班集体做点事,争做老师小助手。讲台、窗台、地面脏了主动清洁,同学生病主动打电话问候,并帮同学补课,努力使自己成为一个热爱集体,关爱同学的人。最后,在社会上我们也要做一个好少年。走在路上,见到乱扔垃圾行为主动制止;见到叔叔阿姨主动问候;坐公交车时,要尊老爱幼,积极让座;见到小朋友迷路,主动帮助等等。从小事做起,严格要求自己,不断努力,使自己成为一个优秀好少年。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们要从小处着手,把学雷锋变成生活习惯。学习雷锋,重在践行,让我们一起来努力,做一个有道德的人!