雷锋作文
虽然早就听说了雷锋叔叔的故事,并将他视为榜样,然而在那以前我特别不好意思去帮助别人,怕好心干坏事抑或是怕受到别人的拒绝。总而言之心里总是迈不出那一步。
记得那一天我们的思想品德课恰巧又讲了关于雷锋叔叔助人为乐的美好品质。听到老师讲完后想要帮助别人一回的心又开始暗暗涌动了起来。然而下课后同学们却在议论纷纷的说现在“雷锋”已经不存在了。我并不赞成他们的观点于是我静静的走开了。第二天我去了舅舅家很晚才回去,幸运的是我赶上了回家的末班车。
车上的座位很快就坐满了人,后来上车的人就只好站在过道上,并且过道上也很快变得拥挤起来。人群中不断传来牢骚声。车到半路时,又突然停了下来。一位老爷爷和一位老奶奶艰难地走上车来。他们看上去年过七旬,满头银发,特别是那位老爷爷,还拄着一根拐杖。人们一下子静了下来。特别是有座位的人,有的把目光投向窗外,有的双目微闭。两位老人朝车前车后看了一遍后,就无奈地站在车门旁。
车子不断地颠簸着,两位相互搀扶的老人也不停地摇晃着。见此情景,我感到非常不自在,几次想站起来让座,但看到其他的乘客都对此视而不见、面无表情,就打消了此念头——我怕他们说我是“出风头”。
忽然车子猛地刹了一下闸,人们纷纷向前倾倒。两位老人更因站立不稳,一下子倒在了车上。